platieshop2013good.ru
Главная Цена пластической операции ногам

Плюсы и минусы от радикальной простатэктомией и брахитерапия

Остеохондроз дряблость мышц излечима легко народными


Читать дальше

Анкета сахарный диабет

Хотел бы закодироватся от алкоголизма у доктора ананьева в харькове


Читать дальше

У меня уже больше полугода проблемы со стулом

Киевский центр микрохирургии глаза в горловке


Читать дальше

1. методы изучения деятельности поджелудочной железы. регуляция отделения поджелудочного сока


причины послеоперационного панкреатита

Ф КГМА 1-8-22/02

МУ «Организация методической работы в соответствии с ГОСО 2006 года» от 04.07.2007 г

Карагандинская государственная медицинская академия

Кафедра физиологии

Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий

Тема: «Рубежный контроль по физиологии пищеварения, обмена веществ и энергии, питания, выделения, терморегуляции»

Дисциплина: «Нормальная физиология»

Специальность 051302 «Стоматология»

Курс: 2

Составитель: проф. Миндубаева Ф.А.

Караганда

2008

Обсуждены и утверждены

на заседании кафедры

Протокол № 12 от 01. 02. 2008 г.


Зав. кафедрой,

профессор Ф.А. Миндубаева

Тема: «Тема: «Рубежный контроль по физиологии пищеварения, обмена веществ и энергии, питания, выделения, терморегуляции»


  • Цель: показать.

Разобрать: физиологические свойства и функции изучаемых тканей, органов и физиологических систем организма, механизмы их регуляции;

методы изучения этих свойств и функций в контролируемом разделе физиологии.


  • Задачи обучения:

- показать знание разделов «Физиология пищеварения», «Физиология обмена веществ и энергии, питания», «Физиология выделения, терморегуляции».

  • Основные вопросы темы

1. Пищевая мотивация. Физиологическая основа голода и насыщения.

2. Принцип регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны ЖКТ, их классификация.

3. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция акта жевания.

4. Состав и физиологическая роль слюны. Механизм слюноотделения. Значение симпатических и парасимпатических нервов в деятельности слюнных желез. Приспособительный характер слюноотделения к пищевым отвергаемым веществам. Условно-рефлекторное слюноотделение.

5. Глотание, его фазы, саморегуляци этого акта. Функциональные особенности пищевода.

6. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.


  1. Особенности желудочной и поджелудочной секреции при переваривании белков, жиров и углеводов. Приспособительный характер желудочной секреции к видам пищи и пищевым рационам.

  2. Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция движения желудка.

  3. Пищеварение в 12-ти п/к. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция и приспособительный характер панкреатической секреции к видам пищи и пищевым рационам.

  4. Роль печени в пищеварении. Образование желчи и ее участие в пищеварении. Регуляция образования желчи и ее выделение в 12-ти п/к.

  5. Пищеварение в тощей и подвздошной кишке. Состав и свойств кишечного сока, его роль в пищеварении. Регуляция секреции кишечного сока.

  6. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.

  7. Особенности пищеварения в толстой кишке.

  8. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного аппарата. Виды и механизм переноса веществ через биологические мембраны. Механизм сопряжения процессов гидролиза и всасывания.

  9. Понятие об обмене веществ в организме. Процессы ассимиляции и диссимиляции веществ. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ.

  10. Баланс прихода и расхода веществ. Общее представление об обмене и специфическом синтезе в организме белков, жиров, углеводов. Саморегуляторный механизм обмена питательных веществ.

  11. Основной обмен и факты его определяющие. Значение определения основного обмена для клиники.

  12. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при разных видах труда.

  13. Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма. Закон «изодинамии питательных веществ» и его недостатки.

  14. Постоянство температуры внутренней среды организма как необходимое условие нормального протекания метаболических процессов. ФУС, обеспечивающая поддержание постоянства температуры внутренней среды.

  15. Температура тела человека, ее суточное колебание. Температура различных участков кожных покровов и внутренних органов. Температурная схема тела.

  16. Теплопродукция. Обмен веществ как источник образования тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции.

  17. Теплопередача. Способы отдачи тепла с поверхности тела. Роль потовых желез.

  18. Выделение как один из компонентов сложных функциональных систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма. Органы выделения, их участие в поддержании важнейших параметров внутренней среды организма.

  19. Почка, особенности строения и кровоснабжения. Нефрон – структурно-функциональная единица почки.

  20. Образование первичной мочи, фильтрационное давление. Суточное количество первичной мочи. Состав первичной мочи.

  21. Образование конечной мочи, ее состав и свойств. Характеристика процесса реабсорбции различных веществ в канальцах и петле. Процессы секреции и экскреции в почечных канальцах.

  22. Механизмы регуляции деятельности почек. Влияние артериального давления и кровоснабжения канальцев на образование мочи. Гуморальная регуляция деятельности почек.

  23. Участие почек в функциональных системах, обеспечивающих постоянство осмотического давления крови и объема жидкости в организме. Значение осмо- и валюморецепторов в различных отделах ЦНС в осуществлении гомеостатической функции.

  24. Процесс мочеиспускания, его регуляция.

Методы исследования физиологических функций

1. Методы изучения слюноотделения у животных (И.П.Павлов, Д.Д.Глинский).

2. Методы изучения деятельности слюнных желез у человека.

3. Мастикациография.

4. Методы изучения секреторной функции 12-ти п/к у человека.

5. Хронические методы изучения секреторной функции желудочных желез у животных.

6. Методы получения панкреатического сока у животных.

7. Методы изучения желчеобразования, желчевыделения.

8. Методы изучения секреторной функции кишечника.

9. Методы изучения всасывания: антиостомия по Е.С.Лондону, фистула лимфатического протока. Фистула Экка-Павлова, методы вивидиффузии и изотопной индификации.

10. Методы исследования двигательной функции ЖКТ у животных.

11. Использование радиоизотопных методов при изучении процессов гидролиза и всасывание питательных веществ.

12. Методы определения расхода энергии. Прямая и непрямая калориметрия.

13. Метод полного и неполного газового анализа.

14. Камерные (закрытые) методы определения энергетических затрат (Н.М.Шатерников).

15. Определение дыхательного коэффициента, его значение для расчета расхода энергии.

16. Методы определения основного обмена.

17. Нормы питательных веществ в суточном рационе.

18. Термометрия различных отделов поверхности тела и внутренних органов.

19. Методы оценки величины фильтрации, реабсорбции и секреции. Понятие о коэффициенте очищения.

20. Методы исследования функции почки.

21. Изучение выделительных функций желудка, легких.


  • Методы обучения и преподавания: дискуссия, ситуационные задачи, устный опрос, тестирование.

Литература ( нет страниц)
1. Основы физиологии человека / Под ред. Н. А. Агаджаняна. – М.: РУДН, 2001. – С. 139 – 162, 136 – 138, 336 – 337.

  1. Основы физиологии человека / Под ред. Б.И.Ткаченко. – Санкт –Петербург,1994. - Т. І. - С. 56-71, 209-220, 493- 522, 544.

3. Физиология человека / Под ред. Н. А. Агаджаняна, Л.З.Теля, В.И. Циркина, С.А. Чесноковой. – М.: Медицинская книга, 2005. – С. 173 – 209, 271- 284.

5. Физиология человека / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – М.: Медицина, 2003. – С. 199 – 218, 237-272.


  • Дополнительная

  1. Инькова А.Н. О чем говорят анализы: нормы лабораторных и функциональных показателей - Ростов-на-Дону, 2001. – 96с.

  2. Крылов А.В. , Татков Н.С. О нормах гематологических показателей / Медицинский журнал, 1969. - №5. – С. 23-25.

  3. Физиология человека / Под ред. Г.И. Косицкого. – М.: Медицина, 1985. – С. 178- 208, 217-229, 237- 239, 403- 419, 426.

  4. Фундаментальная и клиническая физиология / Под ред. А Камкина, А. Каменского. – М.: Академия, 2004. – С. 763 – 770.

  • Контроль

  • Вопросы: обратная связь «студент - студент»

Ситуационные задачи (пример)


  1. У обследуемого рН чистого желудочного сока составляет 3,0, желудочного содержимого –7,0.

а) Как эти показатели соотносятся с нормальными, объясните смысл различий.

б) Укажите их значение в норме.

в) Нарушения, каких процессов в желудке следует ждать?


  1. Какие рекомендации по диете Вы дадите рековалесценту (выздоравливающему), заболевание, которого не было связано с поражением желудочно-кишечного тракта. Дайте обоснование. Из анамнеза известно, что аппетит резко снижен.

Ответ: В состав обеденных блюд включать бульоны, борщи, овощные супы, овощные соки, а затем и острые закуски (салаты). На первых порах вино (1-2 ст. ложки). Все эти средства имеют в составе возбудители желудочной секреции в нейро-гуморальные фазы (желудочную и кишечную) – экстрактивные вещества, а в вине имеется небольшая концентрация алкоголя. Острая закуска возбуждает сложно рефлекторную фазу.

Тестовые вопросы (пример)

1. Как изменяется секреция слюнных желез при раздражении парасимпатических нервов


  1. увеличивается

  2. уменьшается

  3. не изменяется

  4. увеличится, затем уменьшится

  5. уменьшится, затем увеличится

2. Секретин в процессе пищеварения


  1. стимулирует выделение желудочного сока

  2. тормозит выделение поджелудочного сока

  3. стимулирует выделение поджелудочного сока

  4. стимулирует выделение кишечного сока

  5. усиливает моторику желудка

Источник: http://knu.znate.ru/docs/index-551919.html


Капли для востановления зрения