platieshop2013good.ru
Главная Лечение мерцательной аритмии прижиганием в россии

Бобровая струя повышенного давления в беларусии


влияет ли володушка на сердечный ритм

Maksim V
posted 9-4-2010 19:35    

quote:

Источник в студию. Плиз.

Главная | Аккаунт | Новости | Форум | Галерея | Файловый архив | Ссылки | Журнал
Охота . Рыбалка . Оружие . Собаки . Животные . Спорт . Документация . Кулинария . Библиотека
Содержание
Охота
Рыбалка
Оружие
Собаки
Животные
Статьи и обзоры
Поэзия и проза
Звери
Птицы
Рыбы
Красная книга
Болезни животных
Спорт
Документация
Кулинария
Библиотека
Журнал

Хостинг


Животные Звери Бобр европейский, или речной (Castor fiber)


Бобр европейский, или речной (Castor fiber). Белорусские названия - бабёр е_рапейскi, або рачны.
Самый крупный представитель среди отряда грызунов. Длина тела до 80 см, хвоста - до 30 см, масса до 35 кг, средняя - около 20 кг (изменяется в течение года: наибольшая в сентябре-октябре, наименьшая - в апреле-июне). Туловище веретеновидной формы, расширяющееся к задней части и только у корня хвоста оно резко сужается. Хвост массивный, плоский, покрытый множеством ромбических чешуек. Голова вальковатая, сверху уплощённая. Хорошо заметны большие парные резцы оранжевого цвета. Зубов 20. Зубная формула: резцы 1/1, клыки 0/0, предкоренные 1/1, коренные 3/3. Глаза небольшие, с хорошо развитыми веками. Ушные раковины округлые, длиной 3-4 см. Конечности пятипалые: передние - короткие, очень подвижные, цепкие, задние - более длинные и мощные, с удлинёнными пальцами и плавательной перепонкой. На вторых пальцах имеются так называемые <чесальные> когти, состоящие из двух роговых пластинок. У самок хорошо развиты 2 пары сосков. Выделительно-половое отверстие (вторичная клоака) внешне одинаковое у самцов и самок. Перед анальными железами находятся парные препуциальные мешочки, секрет которых известен под названием бобровая <струя>. Волосяной покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшёрсток. Окраска от светло-бурой до чёрной. Возраст бобров в регулярно опромышляемых популяциях обычно не превышает 10-12 лет. В Беларуси отмечены случаи поимки бобров в возрасте 21-22 лет. У таких особей коренные зубы были изношены почти до дёсен.
Численность речного бобра в России и странах ближнего зарубежья составляет около 300 тыс. особей, из них в Беларуси более 25 тыс.
Из стран дальнего зарубежья европейский бобр обитает в Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Германии, Польше, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Китае и Монголии. Наиболее значительные его запасы приходятся на страны Скандинавии - около 50 тыс. особей.
Ближайший родственник европейского бобра - канадский, населяющий североамериканский континент, в настоящее время достигает нескольких млн. особей. В Канаде и США в отдельные годы добывают до 900 тыс. бобров.
В бывшем СССР было расселено более 15 тыс. бобров. В основном это были белорусские и воронежские зверьки. Среди переселенцев было также более 500 канадских бобров, которых отловили в Карелии и Ленинградской области. Туда они попали из соседней Финляндии. Чтобы не перемешивать два вида, <канадцев> отвезли на Дальний Восток.
В ранние исторические времена бобры населяли всю лесостепную зону Евразии и Северной Америки. Хищническая погоня за наживой привела к тому, что к началу 20 в. на огромной территории царской России бобр сохранился лишь небольшими колониями в Беларуси, на Украине, Северном Урале, в верховьях р. Енисея и, возможно, в Воронежской области.
Беларусь с давних времён славилась обилием бобров. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас летописи, различные грамоты и указы, данные археологических раскопок (кости бобров найдены при раскопках 14 городищ 6-12 вв.), сохранившиеся древние названия десятков населённых пунктов, рек и озёр со словом <бобр> в корне: г. Бобруйск, посёлки Бобры, Бобровичи, речки Бобр, Бобрик, оз. Бобровичское и др. Бобр играл большую роль в экономике славян, населявших территорию Беларуси. В 15-17 вв. <бобровые гоны>, как тогда назывались бобровые угодья, имелись во всех княжествах Беларуси, впоследствии - в губерниях, вплоть до первой половины 18 в. <Бобровые гоны> являлись собственностью князей и монастырей, иногда сдавались в аренду местным жителям. Высоко ценились мех бобра и бобровая <струя>, мясо употреблялось в пищу. <Струя> долгое время считалась целебной и широко применялась в народной медицине под названием <кастореум> (по латинскому названию рода бобров - Castor в честь одного из сыновей Зевса, мифического покровителя моряков в Древней Греции). По мнению известных белорусских учёных А.В.Федюшина и И.Н.Сержанина, бобров во многих странах погубила именно погоня за легендарной <струёй>.
На территории Беларуси в начале 20 в. бобры сохранились в бассейне Сожа - в Кричевском, Чериковском, Славгородском, Ветковском, Добрушском районах. В бассейне Немана осталось 4 бобровых очага: в Налибокской пуще, по Западной Березине, в верховьях р. Щары и в её устье. В бассейне р. Березины бобры обитали на территории нынешнего Березинского биосферного заповедника и ниже по течению до г. Борисова. В низовьях Березины бобры жили на её правом притоке - р. Сведи в Речицком районе. В бассейне Днепра они обитали на <Портовой канаве>, соединяющей р. Брагинку с Днепром, и в нескольких староречьях. В бассейне Припяти бобры сохранялись по рекам Словечна, Ореса, Ствига, Глушица и в некоторых пойменных озёрах. В бассейне Западной Двины единичные поселения бобра позднее были обнаружены по нескольким малым рекам, протекающим недалеко от Березинского заповедника. Общая численность бобров в 1920-х гг. в Беларуси составляла около 500-600 особей. Водоёмы, где сохранились бобры, явились центрами, из которых сформировались ныне существующие популяции.
Охота на бобров в Беларуси с 1922 г. была повсеместно запрещена. Благодаря охранным мероприятиям, а позднее и работам по реакклиматизации, удалось постепенно восстановить прежний ареал бобра на территории Беларуси. К концу 1940-х гг. его численность в республике достигла 6-8 тыс.
Отлов и вывоз бобров для расселения в другие районы проводился в Беларуси в 1948-65 гг. Из 4276 отловленных бобров 704 особи расселены на территории республики, а 3572 бобра вывезены за её пределы и выпущены в 35 областях, краях и автономных республиках России, а также в Эстонии, Литве и на Украине. Звери, расселённые в Беларуси, в основном сожского происхождения, и большая их часть (407 особей) была выпущена в бассейне Западной Двины на территории Витебской области. Реакклиматизация бобра на Витебщине прошла успешно, и в настоящее время численность вида там превышает 8 тыс. особей.
Облик бобров своеобразен, они хорошо адаптированы к полуводному образу жизни, хотя значительную часть времени проводят на суше: отдыхают, спят, выводят детёнышей. Зимой зверьки могут не показываться на поверхность в течение нескольких месяцев. Подо льдом они плавают к местонахождениям естественных кормов или заготовленным с осени <запасам>. Для обитания в воде у бобра есть целый ряд приспособлений: позади резцов расположены мышечные складки (внутренние губы), которые, смыкаясь, дают возможность бобру грызть под водой; ноздри при нырянии закрываются изнутри мышечными складками; ушные раковины во время погружения складываются вдоль, и вода не проникает в слуховой проход; шерсть обильно смазывается жироподобным веществом, вырабатываемым анальными железами (<жировиками> ), и не намокает в воде. Жировая смазка выполняет также функцию хемокоммуникации (общение с помощью запахов). У самцов она жёлтого цвета, у самок - синеватая. Своеобразен хвост бобра, отличающий его от других грызунов, - плоский, массивный, имеющий форму весла. Хвост служит <двигателем> и рулём при плавании, опорой при валке деревьев, сигнальным приспособлением, органом терморегуляции. С его помощью бобр может развить в воде скорость до 10 км/ч.
Нельзя не упомянуть об особых парных препуциальных мешочках, содержащих бобровую <струю>, имеющихся как у самцов, так и у самок. По своему строению они ничего общего не имеют с железами. В мешочках содержится полужидкая жёлтая масса с сильным запахом, напоминающим запах коры ивы. <Струя> используется животными при мечении семейных и индивидуальных участков, облегчает поиск полового партнёpa. В настоящее время бобровая <струя> используется в парфюмерии как закрепитель аромата в духах и одеколонах.
Чаще всего бобры заселяют спокойные лесные водоёмы: реки, затоны, пойменные озёра, ольховые болота. В хороших бобровых угодьях не должно быть очень резких колебаний уровня воды. В половодье бобрам требуются временные убежища, расположенные неподалеку от их жилищ: незатопляемые высокие берега, возвышенные участки поймы, группы толстых разветвленных у основания или наклоненных деревьев. Если бобра не преследуют, то он не боится присутствия человека. В Беларуси поселения бобров существуют в черте таких крупных городов, как Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Бобруйск, Борисов.
Бобрам присущи высокоразвитые строительные инстинкты. Жилища их делятся на два основных типа - хатки и норы. Нередко зверёк устраивает жилище под коблом ольхи (основание группы стволов), внутри которого делает камеру, выгрызая корневую систему. Хатки, достигающие 3 м высоты и 12 м в диаметре, напоминают по форме копну сена, строятся из сучьев, веток, обрубков древесных стволов, растительной ветоши и земли. Входы в хатку находятся под водой. Хатки бывают постоянными и временными. Во временных (весенних) хатках звери пережидают половодье, а иногда и выводят детёнышей.
Норы подразделяются на жилые, кормовые и норы-убежища. В жилых норах у зверей есть постоянные <лёжки> - полости, выстланные стружками и чаще всего расположенные под корневой системой деревьев и кустарников. В кормовые норы звери заходят поесть, отдохнуть. Норы-убежища служат для укрытия в случае опасности и пополнения запасов воздуха при плавании подо льдом. Для жилых нор характерна значительная протяжённость в глубь берега, иногда до 30 м и более. Часто они образуют сложнейший подземный лабиринт со множеством тупиков, соединений, гнездовых камер. Входы в норы находятся в воде на глубине от 20 см до 2 м. Гнездовые камеры размещаются обычно неглубоко, но иногда и на глубине более 1 м. В жилищах бобров свой микроклимат. При морозе в 18-20.С температура в гнездовых камерах хаток бобров колеблется от -2-3.С до +1-2.С и лишь в некоторых случаях доходит до -10.С.
В большинстве поселений хатки и норы образуют сложную систему жилищ и убежищ. Некоторые семьи занимают несколько хаток, а количество различных нор в одном поселении достигает 30-40. В старых поселениях, существующих несколько десятков лет, число нор и хаток, в том числе и непригодных (обвалившихся), всегда больше, чем в молодых, даже в том случае, если старая семья в данный момент малочисленнее молодой. Хатки бобры обычно возводят на водоёмах с низкими затопляемыми болотистыми берегами, а на реках и озёрах с высокими берегами роют норы. Кроме нор и хаток они сооружают плотины и каналы. Плотины делают в основном на ручьях и малых реках. Крупнейшая плотина в Беларуси находится в Березинском заповеднике - более 237 м в длину. В Витебской области на ручье, впадающем с западного берега в оз. Лисно, обнаружена небольшая плотина, сооруженная почти из одних камней. Выше плотин образуются обширные пруды, в которых удерживается достаточный для жизни зверей уровень воды даже в самые засушливые годы. Поддержание определённого уровня воды обеспечивает защиту входа в жилище, а также возможность передвижения и сплава по воде строительных и пищевых материалов.
Строительная деятельность бобров преображает облик небольших речек и ручьёв, меняет их гидрорежим, способствует появлению новых видов животных. Охотно заселяют старые, брошенные бобрами норы американская норка, выдра, енотовидная собака и другие виды. Большие бобровые пруды привлекают птиц (уток, куликов), в них улучшаются условия жизни рыб.
В заболоченных угодьях в поселениях бобра имеются каналы, которые сначала образуются непроизвольно, на месте троп, проложенных животными по топкому, мягкому фунту. Затем звери начинают энергично углублять и расширять каналы. Особенно активно они занимаются этим при понижении уровня воды во время засух. Каналы чаще всего небольшой длины, но иногда они превышают 100 м. Каналы облегчают бобрам транспортировку веток и стволов деревьев и кустарников в поселениях с бедной кормовой базой. Бобры ежегодно подновляют, подстраивают и расширяют свои постройки. Эти работы животные обычно начинают в начале или середине октября. По интенсивности <ремонта> судят о состоянии и размерах бобровой семьи. Если поселение занимает бобр-одиночка, то <ремонт> может быть минимальным или его совсем не бывает. Весной самки часто подновляют хатки, в которых появился или должен появиться молодняк.
Бобры живут семьями. В состав семьи входят родители и молодняк двух поколений (сеголетки и годовики). Двухгодовалые зверьки покидают семью весной во время половодья и образуют новые семьи. Если семья занимает относительно изолированный замкнутый водоём или плотность населения бобров высокая, то есть, когда условия для нормального расселения отсутствуют, возникают укрупнённые семьи с молодняком 3-4 поколений. В таких семьях приплод появляется только у старой самки, другие половозрелые самки бобрят, как правило, не имеют. Одиночные бобры встречаются довольно редко. Это или старые особи, потерявшие способность к размножению, или звери, ещё не нашедшие себе пары. Как показало мечение и последующий отлов животных, взрослые самцы летом часто живут отдельно от своих семей, где имеются бобрята. Они ведут бродячий образ жизни, но далеко от своих поселений не уходят, а осенью возвращаются и принимают активное участие в подготовке к зиме. Средняя семья насчитывает 4 особи. В особо крупных семьях обнаруживали до 16 бобров.
Бобровая семья обычно занимает отдельный водоём (озеро, старицу, болото) или участок реки. Семейный участок бобров со следами их жизнедеятельности называется поселением. В заповедниках известны поселения, которым по 60-80 лет. Иногда у нескольких семей границы между их участками перекрываются в течение большей части года (осенью их регистрируют по запасам корма и центрам активности); в таких случаях говорят об укрупнённом поселении или колонии.
На малых и средних реках с хорошей кормовой базой протяжённость семейных участков составляет от 100 до 500 м; со слабой кормовой базой - до 1,5-2 км. Величина <нейтральных зон> между соседними поселениями зависит от характера угодий, а также от их пригодности для жизнедеятельности бобров. Во время засух несколько семей могут собираться вместе.
В благоприятных условиях соседние семьи не враждуют между собой. Бобры хорошо знают своих соседей и не трогают их, если они не вторгаются на территорию хозяев. Кормовые участки могут использоваться такими семьями совместно. В то же время при большой плотности населения враждебность к <чужакам>, особенно вторгшимся в пределы гнездового участка, резко возрастает. Повторные отловы зверей в тех поселениях, где ранее изъяли взрослых особей, показали, что там селились как новые взрослые бобры, так и молодняк, в основном двухлетки. Следовательно, нарушенный отловом нормальный состав семьи восстанавливается довольно быстро за счёт пришлых особей.
Общее количество бобров, населяющих отдельную водную систему (более или менее крупную), составляет бобровую популяцию. В Беларуси выделены неманская, березинская, сожская, днепровская, припятская, западно-двинская и западно-бугская популяции, достаточно изолированные друг от друга. В неманской популяции преобладают бобры с чёрной окраской меха. На некоторых участках Немана и притоках чёрные бобры (меланисты) составляют до 80% популяции. В бассейнах Сожа, Днепра, Припяти чёрные особи не превышают 20%. Для коренных березинских бобров характерна бурая окраска меха. Звери со светло-бурым мехом (песочного цвета) встречаются очень редко. Чёрная окраска меха стойко передаётся по наследству. У тёмно-бурых родителей и у пар бобров с различной окраской меха появляются детёныши тёмные и бурые или одной окраски.
Бобры - растительноядные звери. Они поедают более 200 видов растений. Из деревьев и кустарников они предпочитают осину, ивы (около 10 видов), охотно поедают молодые дубки, лещину, липу, вяз, черёмуху, берёзу. Иногда бобры поедают кору сосны и ели. Возможно, что хвойные деревья содержат некоторые необходимые для зверей вещества, имеющие лечебные свойства. Вообще бобров отличает пристрастие что-либо грызть, <точить зубы>. Только этим, видимо, можно объяснить, что они грызут сухостойные деревья, колья на покосах, а также крупные старые дубы в прибрежной зоне. У деревьев и кустарников бобры поедают кору, листья, зелёные побеги, концы тонких веток. Из травянистых растений они предпочитают корневища кубышки, кувшинки, рогоза, тростника, стебли таволги, сныти, крапивы, конского щавеля, гравилата, вахты и др. Бобрята до 1,5-2-месячного возраста питаются молоком, но уже в конце второй недели жизни начинают поедать в небольшом количестве растительный корм. Рацион вышедших из подсосного состояния бобрят состоит из листьев и молодых побегов деревьев и кустарников, коры тонких веток, нежных частей травянистых растений. Для удовлетворения суточной пищевой потребности бобру надо съесть около 900 г коры ивы или осины, для чего ему приходится сгрызать в среднем полтора дерева осины диаметром 2,5-3 см. В питании бобров чётко выражены сезонные особенности. Через 2-3 недели после вскрытия водоёмов они начинают интенсивно поедать травы, в основном наземные, и побеги ивы. В конце сентября (период заготовки кормов на зиму) бобры не только грызут деревья для корма, но и затапливают ветви и сучья недалеко от своих жилищ, создавая запасы. Зимние кормовые запасы одной семьи иногда достигают 50-70 м.
Зимой бобры поедают корм из своих кладовых подо льдом и отыскивают водные и прибрежные травы. Роль водной растительности возрастает в январе-феврале, когда подлёдные запасы древесно-кустарникового корма кончаются или становятся несъедобными. При отсутствии сильных морозов или в период оттепелей бобры выходят на поверхность за свежей корой деревьев и кустарников.
Половой зрелости бобры достигают в возрасте 3 лет, однако часть самок может давать приплод уже в возрасте 2 лет. Обычно таких самок не более 6-8%. Гон у бобра начинается с конца декабря и продолжается до второй половины марта, причём его разгар приходится на вторую половину января - начало февраля. Спаривание животных происходит в воде подо льдом. Бобры моногамны, то есть один самец спаривается только с одной самкой. Средняя продолжительность беременности 105 суток. Бобрята появляются в период с середины апреля до последней декады июля; наиболее интенсивное время деторождения - две последние декады мая и первая декада июня. В течение года самка приносит один помёт. Наиболее обычны помёты из 3 бобрят, но может рождаться от 1 до 6 детёнышей. Бобрята рождаются зрячими, хорошо опушенными.
Бобр издревле является ценным объектом промысла, требующим соответствующих мер охраны. В Древней Руси ещё во времена Ярослава Мудрого принимались меры по охране бобров. Так, в первом письменном своде законов <Русская правда> в начале 12 в. за воровство племенного бобра платился штраф 12 гривен. В 15-16 вв. большое внимание уделяли охране бобровых гонов. За выполнением предписаний по охране следили особые сторожа и чиновники. Малейшее их нарушение грозило крупным денежным штрафом. Известен наказ рыболовам г. Орши, которым разрешалось ловить рыбу в Днепре, но предписывалось очень бережно относиться к бобровым гонам: не становиться на ночлег у бобровых поселений и никакого вреда им не причинять.
В 16 в. в Великом княжестве Литовском были созданы своды законов - Литовские статуты (1529, 1566 и 1588), которые сыграли положительную роль в охране бобра. В те времена <карего бобра> приравнивали по стоимости к рабочей лошади, а чёрного - к стоимости двух лошадей. Известно, что в 1557 г. король Польши Сигизмунд Август издал <Уставу на волоки>, согласно которой ежегодно к 19 мая урядники должны были представлять отчёты о бобровых <ловлях> полоцких. В статье 32 этого закона было записано: <А во всех пущах наших и общих, где прежде крестьяне наши для нас бобров ловили, там и теперь ловить должны. А если бы где в реках и озёрах бобры показались вновь, то и там крестьяне ловить должны; а за работу им пятого бобра или подбрюшек от каждого>. В третьем Литовском статуте запрещалось в местах бобровых гонов пахать землю, косить сено, рубить лес ближе <... яко бы от заремления (т.е. места жительства бобров) мог кием докинута. А если бы кто ковалтом бобры побил, або злодейским обычаем выкрал... тот платит за каждого убитого чёрного бобра 4 копы, а за бурого 2 копы грошей>.
В более позднее время, в 17 в., когда постоянно истребляемый бобр во многих местах стал исчезать, были изданы суровые законы, каравшие виновных за уничтожение этого зверя. Запрещалась хищническая охота на бобров с применением капканов, причём капканы конфисковывались, а ослушники и кузнецы, починявшие старые капканы или делавшие новые, наказывались штрафом и были биты кнутом. При троекратном нарушении закона их били кнутом <нещадно> и сажали в тюрьму. Огромные суммы штрафов за браконьерскую добычу бобров, очевидно, были причиной возникновения характерной пословицы: <Убьёшь бобра, не будет добра>.
Однако непомерно высокие цены на бобровый мех и в особенности на <струю> явились причиной хищнического истребления бобра. К концу 19 - началу 20 в. когда-то многочисленный бобр стал повсеместно редок на огромной территории царской России, сохранившись только в самых глухих, недоступных местах и в некоторых хорошо охраняемых частных охотничьих угодьях. Большую роль в восстановлении численности бобра в Беларуси сыграл организованный в 1925 г. Березинский государственный заповедник.
В настоящее время разрешается производить отлов бобров только по разрешениям (лицензиям) в сроки и в количествах, устанавливаемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. За незаконную добычу бобра, разрушение его жилищ и плотин предусмотрены крупные штрафы согласно действующему законодательству.
При осуществлении мелиоративных и гидростроительных работ запрещено разрушать норы, хатки, плотины бобров, уничтожать деревья и кустарники, применять ядохимикаты на береговой полосе шириной 50 м от уреза воды на всех водоёмах, где обитают бобры. При мелиоративных работах, полностью меняющих среду обитания животных, предусмотрено их переселение с объектов до начала работ или, при необходимости, вылов с последующим забоем на шкурку. Проводимая многие годы экологически необоснованная практика спрямления и канализирования малых рек отрицательно сказалась на состоянии популяции бобров - численность животных в таких водоёмах резко сократилась.
Освоение запасов бобра в Беларуси впервые было начато в 1948 г., когда <Зооцентр> отловил в Чечерском заказнике 81 бобра. В дальнейшем отловы с целью расселения проводились практически ежегодно, но в связи с возросшей численностью и высокой плотностью зверей в отдельных популяциях произошло истощение кормовой базы, снижение годового прироста и увеличение смертности. Поэтому с 1963 г. в республике было начато промысловое использование запасов бобра. За 32-летний период промысла (1963-95 гг.) государству было сдано свыше 32 тыс. шкурок бобра. Мех бобра высоко ценится. Он тёплый, прочный, ноский и по-своему красивый.
Среди разнообразных мехов в Древней Руси всегда на первом месте стояли бобровые и собольи. Арабские путешественники и историки ещё в 9-10 вв. писали, что главная торговля <руссов> состоит из бобров, соболей, куниц и горностаев, <что же касается до русских купцов, - а они род славян, - то они вывозят бобровый мех и мех чёрной лисицы... из самых отдалённых частей страны славян к Румскому (Средиземному) морю>.
Мех бобра употреблялся для изготовления воротников, шапок, отделки дорогих платьев, как опушка шуб и кафтанов. Высоко ценилась также бобровая шерсть, из которой изготавливали самые лёгкие и ценные пуховые изделия и знаменитые фетровые (касторовые) шляпы, весившие не более 50 г. Особенно много бобрового пуха отправлялось за границу в 16-17 вв. За фунт бобровой шерсти тогда платили столько же, сколько за среднюю по качеству бобровую шкурку. Известен указ Петра I от 1701 г. <О неотпуске за моря бобрового пуху>. В заготовках пушнины, добытой охотой, бобр совсем недавно занимал одно из первых мест в республике. Добыча животных разрешается капканами и живоловушками. Помимо шкурок государству сдавалась также бобровая <струя> в сухом виде. Съедобно и мясо этого зверя.


Akavita: каталог, рейтинг, счетчик для сайтов Беларуси Лучшие сайты беларуси - Рейтинг@Mail.ru HotLog
BelHuntClub c 2002-2010 Минск
Разработка и дизайн BelHuntClub
Хостинг предоставлен компанией Active.by

Источник: http://forum.guns.ru/forummessage/14/429155-6.html


Прием атенолола при посещении стоматолога