platieshop2013good.ru
Главная Гинкго билоба при мигрени можно ли применению

Спазмы желудка и метеоризм

Чем лечить ишиас грушевидной мышцы


Читать дальше

Msa 30x слуховой аппарат инструкция

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком фото


Читать дальше

Диспепсический синдром рецепты как лечит


золотой ус от артритов

  1. Органическая диспепсия
  2. Функциональная диспепсия
  3. Бродильная диспепсия
  4. Гнилостная диспепсия
  5. Жировая диспепсия
  6. Лечение
  7. Врачи
  8. Запись на прием

Диспепсия (синдром диспепсии) — «несварение», расстройство пищеварения, «синдром ленивого желудка» — является поводом для 5% первичных обращений к врачу. До 40% взрослых в развитых странах страдают теми или иными диспепсическими расстройствами. В 1,5 раза чаще они встречаются у женщин (обычно в возрасте 20-40 лет).

Признаки диспепсии

  • дискомфорт и боли в подложечной области (тупые, колющие, «сверлящие»);
  • раннее насыщение (ощущение «переполнения» желудка в самом начале еды);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • ощущение вздутия в эпигастрии, чувство распирания;
  • тошнота, изжога, частая отрыжка.

В зависимости от наличия или отсутствия органических поражений органов ЖКТ диспепсию подразделяют на органическую и функциональную.

Органическая диспепсия

Синдром органической диспепсии может быть обусловлен следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — для такого диагноза необходимы следующие условия:

  • Симптомы диспепсии постоянные, повторяющиеся, по продолжительности, превышающие 12 недель в течение года.
  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ не выявляет органических заболеваний, перечисленных выше.
  • Отсутствует синдром раздражённого кишечника (симптомы не исчезают после опорожнения кишечника, не связаны с изменениями характера стула, его частоты).

Причины функциональной диспепсии

  • избыточная продукция соляной кислоты;
  • нарушения питания (алиментарные погрешности);
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • инфицированность слизистой желудка специфическим микроорганизмом — Helicobacter pylori;
  • нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существуют определенные "симптомы тревоги", которые должны насторожить пациента и врача, так как не характерны для функциональной диспепсии:

  • ночные боли;
  • анорексия, рвота;
  • задержка роста у детей;
  • лихорадка и боли в суставах;
  • кровь в кале;
  • частые однотипные эпигастральные боли, иррадиация болей.

Причины развития диспепсии изучены не до конца. Но известно, что основной из них может быть длительное нерациональное питание со значительными «перекосами» в пользу тех или иных групп пищевых продуктов. При этом различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия связана с избытком в рационе углеводов (сахар, мед, мучное, сладкие фрукты, виноград, бобовые, капуста), грубой растительной клетчатки, напитков, получаемых путем брожения (например, квас). Один из важных причинных факторов — недостаточно тщательное пережевывание пищи. В результате в кишечнике создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, поддерживающих бродильные процессы.

Проявляется метеоризмом (избыточным газообразованием в кишечнике), частым отхождением газов, усиленной перистальтикой, урчанием в животе, учащенным жидким пенистым слабоокрашенным стулом с кисловатым запахом. Копрологическое исследование (изучение образцов кала) выявляет обилие крахмальных зерен, клетчатки, органических кислот. Кал дает кислую реакцию.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия обусловлена преимущественным употреблением медленно перевариваемых белковых продуктов (баранина, свинина).

При гнилостной диспепсии также возможен понос, стул при этом темный, с гнилостным запахом. Выделяющиеся в просвет кишечника продукты гниения могут вызывать общую интоксикацию (снижение работоспособности, вялость, плохой аппетит). Копрология выявляет наличие повышенного количества мышечных волокон (креаторея). Реакция щелочная.

Жировая диспепсия

Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).

Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.

Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.

Лечение

При подтверждении функционального характера нарушения пищеварения лечение диспепсии, как правило, начинают с коррекции питания. Основные принципы следующие:

  • ведение «дневника питания»;
  • дробное питание (небольшими порциями 5-6 раз в день);
  • пища должна быть комфортной температуры (не слишком горячей, но и не холодной);
  • соблюдение времени приема пищи;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • сбалансированная диета: ограничение животных жиров, газированных напитков, сладостей, исключение алкоголя;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

При лечении диспепсии рекомендуется своевременный отдых, уменьшение стрессовых воздействий. При наличии хеликобактерной инфекции хороший эффект дает ее эрадикация (истребление, искоренение). Кроме того, это является действенным методом профилактики язвенной болезни и рака желудка.

Из медикаментозных средств могут также применяться препараты, влияющие на перистальтику (прокинетики), антациды, обволакивающие средства.


Прием ведут врачи


 


 

Требуется консультация специалиста?

Прием пациентов осуществляется строго по предварительной по записи.

Либо позвонив по номеру телефона регистратуры:

на ул. Гримау
(499) 126-70-47
(499) 126-70-49

на Мичуринском проспекте
(495) 734-23-41
(495) 734-23-42


Источник: http://www.herpesclinic.ru/zabolevanija/dispepsija...


Что означает большой выброс желчи в желудок