platieshop2013good.ru
Главная Через сколько можно менять зонд в желудке в тяжело больна

Плюсы и минусы от радикальной простатэктомией и брахитерапия

Как избавиться от морщины на переносице без пластики


Читать дальше

Малина при метеоризме

Какие таблетки лучше от курения


Читать дальше

Еда прихроническом запоре


сколько длится приступ острого геморроя

Диета при хронических заболеваниях кишечника

Хронические заболевания кишечника возникают, чаще всего, из-за несвоевременно или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие заболеваний других органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы). Сопровождаются повышенным газообразованием, болями в животе, поносами или запорами, или чередующимися поносами и запорами.

Причиной запоров могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и желчного пузыря и др. Поэтому при появлении запоров нужно обратиться к врачу, так как только врач установит причину запоров и назначит правильное лечение.

Основные симптомы при хроническом колите - боли в животе, повышенное газообразование, поносы или запоры. Бывают тошнота, отрыжка, изжога.

 

Диета при запоре

Лечебное питание при запорах назначается с учетом основного заболевания. Продуктами с послабляющим действием являются: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, инжир). А также соленья, маринады, сельдь, консервы, копчености, молочнокислые продукты.

 

Диета при поносе

В первые 3 - 5 дней при очень резком обострении колита и других заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами, рекомендуется диета 4 стол 4. В дальнейшем, в период затухания обострения колита и других хронических заболеваниях кишечника назначается диета 4б ( стол 4б) по Певзнеру. Основные принципы лечебной диеты при хронических заболеваниях кишечника (колита, энтерита и др.):

  • Всю пищу нужно варить в воде или на пару. Жарить продукты запрещается.
  • Поваренная соль несколько ограничивается до 8 - 10 г в день (вся пища недосаливается).
  • Рекомендуется употреблять жидкости 1,2 - 1,5 л в день.
  • Пищу следует принимать не реже 4 - 5 раз в день, желательно в одно и тоже время.

Если у вас на работе нет возможности получать диетическое питание, нужно брать завтрак с собой из дома - белый хлеб с маслом, паровые мясные котлеты, отварная рыба или курица, телятина, свежий творог, яйца всмятку (при хорошей переносимости), сухое печенье, ванильные или сливочные сухарики, пить чай или чай с молоком (при хорошей переносимости). В этом случае обед переносится на вечер, но не позднее чем в 17 - 18 часов.

Сроки применения диеты 4б для каждого индивидуальны, иногда достаточно 1-2 недель, но может понадобится соблюдение диеты в течение нескольких месяцев и даже лет. При уменьшении болей и нормализации стула можно постепенно включать в диету те же продукты, но не протертые. При длительном стойком улучшении допускается постепенное включение в рацион жареных блюд (мясные котлеты и рыба без панировки) и овощей и фруктов, однако нужно помнить, что расширять диету нужно осторожно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

 

Примерное однодневное меню диеты 4 б

Диета 4бДиета 4 б (стол 4 б) - механически и химически щадящая диета рекомендуется при обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами. Диета 4б физиологически полноценна и предназначена для длительного применения ( от 1 - 2 недель до нескольких лет). При стойком улучшении (уменьшение болей и нормализации стула) в меню можно использовать те же продукты, но не протертые.

 

 

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при обострении хронических заболеваний кишечника (при поносах)

Разрешаются: Запрещаются:
 
Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, несдобное печенье. Иногда, в ограниченном количестве - печеные пироги с мясом, джемом, яблоками, ватрушки с творогом из несдобного теста Хлеб и хлебобулочные изделия Изделия из сдобного теста
Супы на обезжиренном мясном, рыбном бульонах и овощных отварах с крупами (хорошо разваренными) и протертыми или хорошо нашинкованными овощами (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква), фрикадельками, кнелями из мяса и рыбы, вермишелью Супы Супы на жирных мясных и рыбных бульонах
Протертые каши из разных круп (кроме пшенной) с добавлением 1/3 молока или 10%-ных сливок, запеканки и пудинги из протертых каш; отварная вермишель; пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости) Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий Пшенная каша
Говядина, телятина, кролик (без сухожилий и жира), индейка и курица (без шкурки) сваренные на пару или в воде в виде фрикаделек, котлет, рулетов; нежные сорта мяса – куском Мясо и птица Жареное мясо и птица; жирные сорта мяса и птицы
Нежирные сорта рыбы - сваренная кусом или в виде котлет, кнелей, фрикаделек Рыба Жареная рыба; жирные сорта рыбы
Пюре и суфле из различных овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь); отварная цветная капуста с маслом Овощи и грибы Грибы; редька, редис, чеснок, лук
Сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) - в виде киселей, протертых компотов и в печном виде сахаром или варенье из тех же фруктов и ягод, пастила, зефир, мармелад (40 - 50 г) Фрукты, сладости Кислые сорта ягод и фруктов
Молоко цельное; некислые ацидофилин, кефир, простокваша (при хорошей переносимости), сметана (1 – 2 ложки в день при хорошей переносимости); свежий творог, творожное суфле паровое; молоко сгущенное (только для добавление в блюдо в небольшом количестве) Молочные продукты  
Неострые сыры (российский, ярославский и др.); соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (при хорошей переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа (при хорошей переносимости); Закуски только при улучшении состояния и хорошей переносимости - заливное мясо, рыба, курица, обезжиренная ветчина, мясной паштет, паштет из вымоченной сельди Закуски, приправы Закусочные консервы (кабачковая и баклажанная икра, рыба в томате и масле); копчености, соления, маринады, острые специи (хрен, горчица и др.)
Масло только сливочное с хлебом и в ограниченном количестве и для добавления в готовые блюда не более 5 - 10 г на прием (всего 40 - 50 г в день) Жиры  
Яйца всмятку или в виде парового омлета (при хорошей переносимости), 1 - 2 шт. в день Яйца  
Чай, черный кофе, отвар шиповника; при хорошей переносимости чай, кофе с молоком или 10%-ными сливками. Муссы, желе, соки из яблок, груш, черешни, земляники, клубники, а также свежевыжатые соки из сладких апельсинов или мандаринов, разведенные пополам с водой (при хорошей переносимости). Напитки  

Источник: http://www.dietai.ru/dieta-pri-khronicheskom-kolit...


Пивной алкоголизм. презентация