platieshop2013good.ru
Главная Будут ли настройки эл.почты на украденом телефоне

Функциональные расстройства желудка гипосекреция


индивидуальное занятие по музыкальному воспитанию детей снарушением слуха

Главная Библиотека Гастроэнтерология Диета при функциональных расстройствах желудка

Первичные функциональные расстройства желудка, которые в основном обусловлены нарушением секреторной (гипер- и гипосекреция) и моторно-эвакуаторной функции желудка, следует рассматривать как заболевание. Диетотерапия больных, страдающих гиперсекрецией и повышением кислотности желудочного сока, предусматривает механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки. В рацион питания включаются продукты и блюда, слабо возбуждающие секрецию и быстро эвакуирующиеся из желудка (жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая).

Питание больных с желудочной гиперсекрецией должно быть смешанным и физиологически полноценным, то есть в состав пищи входят белки (90-100 г, не менее 60 % - животного происхождения), жиры (90 г, 1/3 из них растительные), углеводы (400-450 г), свободная жидкость (1,5 л), поваренная соль (8 г).

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, режим питания дробный (5-6 раз). Ограничиваются блюда, богатые клеточными оболочками. Энергетическая ценность - 2800-3000 ккал. Рекомендуются следующие продукты и блюда. Хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, а также в виде сухарей, крупяные и овощные протертые супы; мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица, кролик) в отварном или паровом виде, котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет, нежирная рыба в отварном и паровом виде и куском, масло сливочное, оливковое, рафинированное, подсолнечное; блюда и гарниры из картофеля, моркови, свеклы, каши и пудинги из манной, гречневой, рисовой и овсяной круп, отварная вермишель; яйца всмятку, паровой омлет; сладкие сорта ягод и фруктов, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе; молоко цельное сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог, неострый сыр для холодной закуски; разведенные фруктовые и ягодные соки, кисели. Больных, как правило, лечат амбулаторно. С исчезновением функциональных расстройств желудка постепенно расширяют диету и назначают диету № 15.

Диетотерапия при функциональной ахилии направлена на активизацию секреторной функции желудка. Назначают механически щадящие диеты, но содержащие более сильные возбудители секреции (диета № 2). В диету включают фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. С устранением ахилии диету расширяют и переводят больного на диету № 15.

При функциональной гипотонии желудка назначают физиологически полноценное питание. Рацион не должен содержать большого количества жидкости. Пищу следует употреблять небольшими порциями, не более двух блюд в один прием, и не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.

Принципы построения диетотерапии, продукты питания и блюда при лечении повышенной двигательной активности желудка совпадают с таковыми при функциональных расстройствах секреторного аппарата желудка. Обычно повышенная активность желудка сочетается с функциональной желудочной гиперсекрецией. При всех функциональных расстройствах желудка предусматривается обогащение пищи витаминами или их вводят в виде лекарственных средств.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диета при функциональных расстройствах желудка, продукты питания» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Источник: http://www.primamunc.ru/public/gastro/gastro-0611....


Может ли от панкреатита быть макрота в горле