platieshop2013good.ru
Главная Повышен билирубин гепатит?

В какой период после операции варикоцеле пропадают вены

Сколько стоит сделать операцию по замене хрусталика вглазу в луганске


Читать дальше

Изменение запаха мочи при диабете

Недостаточную усваиваемость кишечника


Читать дальше

Malassezia furfur в кишечнике лечение

Даосская гимнастика для увеличения груди а также для лица и шеи


Читать дальше

Головные боли при экстросистолии могут быть?


барорецептивный механизм регуляции артериального давления

всего 123 880 консультаций

info
info

Желудочковая экстрасистолия – это преждевременное сокращение желудочков. Этот самый распространенный вид аритмии может возникнуть на фоне неправильного образа жизни или стрессов даже у человека, не страдающего заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


15 января 2012 года

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте Доктор,
у меня желудочковая экстросистолия. Вам уже много вопросов задавали на эту тему, но рассмотрите мой случай пожалуйста. Мне 37 лет. Делала холтер. Результат В процессе мониторирования (23:48) обнаружено QRS комплексов 107251 со средней частотой ЧСС 79. Максимальная ЧСС 159 (в это время я занималась аэробикой), Минимальная ЧСС 59. Эпизоды брадикардии отсутствуют. Событий «Пауза1» не обнаружено. Событий «Пауза2» не обнаружено. Найдено вентрикулярных комплексов 8282 (7.72%), в том числе изолированных вентрикулярных комплексов 6801, бигемений: 229, тригемений:2, квадрогемений:205. Политопная желудочковая экстросистолия (3 класс по Лауну). Вентрикулярных пар не обнаружено. Вентрикулярных пар не обнаружено. Вентрикулярных пробежек не обнаружено. Эпизодов вентрикулярной тахикардии не найдено. Обнаружено 8 (0.01%) суправентрикулярных комплексов, в том числе изолированных супровентрикулярных комплексов:8. Суправентрикулярных пар не обнаружено. Суправентрикулярных пробежек не обнаружено. Эпизодов элевации.депрессии ST не обнаружено. Аритмия беспокоит уже давно, особенно в положении сидя и лежа. Обычно проходит во время физических занятий. УЗИ сердца делала несколько дней назад и около 1,5 года назад –в норме (ничего не поменялось). Кардиолог выписал мне Конкор-кор, ново-пассит, магнеВ6, хофитол, кардиплант и массаж. Насколько опасно мое состояние, и целесообразно ли назначенное лечение, особенно конкор-кор и кардиплант.И возможно вы занете почему экстросистолия появляется к вечеру в период спокойствия (в положении сидя и лежа). Спасибо большое



17 января 2012 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Если экстрасистолия исчезает при нагрузке, она скорее не опасна, чем опасна. Причиной ее может быть, скажем, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или какое-нибудь хроническое заболевание внутренних органов. Я скорее назначил бы пропафенон или этацизин, но с повторным холтеровским мониторированием. И сделал бы рентген для исключения диафрагмальной грыжи (с барием и в коленно-локтевом положении, не стандартный снимок). Рентгенологи должны знать, как делать.


03 ноября 2011 года

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте.Мне 35 лет.Рост-163 см.,вес-64 кг.Уже года три ,как мучают экстрасистолии.18 января 2011 г. делала Холтер.мониторинг(зафиксировано86353 комплексов,основной ритмсинусовый,средняя ЧСС 64/мин.,мининальный-44 во время сна,максимальный-134/мин во время психоэмоционального перенапряжения.Выявлено нарушение ритма ввиде ед.монотопной желудочковой экстрасистолии:всего66 за сутки,по LOWN - 1,ед.наджнлудочковой экстрасистолии всего- 6 за сутки.Вышеизложеное нарушение ритма чаще наблюдается во время дневного отдыха и вечернего ,отсутствует во время физ.нагрузок.На исходной ЭКГ сегмент ST на изолинии,положительный рубец Т.Признаков скрытой коронарной недостаточности не выявлено.)УЗИ сердца :дополнительная врожденная продольная хорда,а так всё отлично.На ЭКГ Ритм синусовый,Почему то пишут ГЛЖ: изменениями в задней боковой стенки.Коагулограмма в норме.На данный момент пошли изменения,стала мучать экстасистолия при физ.нагрузках,а в покое всё хорошо.Пью АТФ-лонг сублингвально 1 т.(10мг.)3 раза в день,Омега 3 витрум кардио по 1 кап.1 раз в день.Легче не становится.По натуре очень эмоциональна,всего боюсь.По образованию медик.Скажите пожалуйста опасна ли она?Я очень боюсь.И надо ли лечить в моём случае экстрасистолию?



07 ноября 2011 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Чаще всего экстрасистолия, особенно такая редкая и неопасная, как у Вас, в лечении не нуждается вообще. Если она возникает при нагрузках, лучше повторить холтеровское мониторирование, посмотреть, нет ли при нагрузке ишемических изменений.



09 ноября 2011 года

Врач кардиолог высшей категории

информация о консультанте

Уважаемая Татьяна. Рассматривайте экстрасистолию, как электрическую нестабильность миокарда; определитесь гемодинамически значимо это нарушение ритма и совместно с кардиологом начните подбор антиаритмической терапии.


13 июля 2012 года

Спрашивает Владимир:

Мені 48 років, появилися екстрасистоли.Рік приймав небілет,результату не було.Звернувся до кардіолога , зробили Холтер- дав 12139шлункових,серед яких 11789систолічних, 1 парних, 174 шлуночкових бігемій.Зробив всі обстеження , УЗД виявило , що в порожнині ЛШ локалізується фіброзно змінена додаткова хорда, яка йде від папілярного мяза до базального відділу МШП.Висновок: Відмічається незначне збільшення лівого рередсердя;незначна гіпертрофія стінок ЛШ;аорта ущілнена;незначний пролапс мітрального клапана з регургітацією 1 ст., відмічається незначне крайове потовщення передньої стулки МК; скоротлива здатність міокада ЛШ на нижній межі норми.Аритмія. Дуплекс судин і гормони щитовидної внормі,ренгеноскопія стравоходу і шлунка без паталогій, в жовчному -каміння не виявлено.Пройшов курс кордарону,ецитазину,соталолу суттевого покращення не стало.Зараз приймаю пропафенон 150 мг. 3 р на день, періодично є покращення , але не надовго.Порадьте , що з цим можна зробити, як позбутися цих екстрасистол.?Буду дуже вдячний за допомогу.



17 июля 2012 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Иногда лечение экстрасистол может принести больше вреда, чем сами экстрасистолы. Подбор противоаритмических препаратов обычно непрост, делать это нужно под контролем холтеровского мониторирования для оценки эффективности каждого из препаратов. Заранее нельзя сказать, какой из них будет для Вас более эффективен. Небилет и не должен был дать хороший результат. Препараты пить надо не курсами, а постоянно (наиболее эффективный по данным мониторирования).


17 января 2014 года

Спрашивает Leka:

Здравствуйте, мне 32, есть пролапс митр. клапана (до ++, КДО 213, КСО 81, УО 130, фв 61, дж полость увеличена, пж давление до 30 мм, лп увеличено умеренно, диаметр 4,6, д. кл. кольца 4,5см), после пластики, умеренная недост. митр. клапана. Есть проблемы с аритмией, появились сразу после пластики, неск. лет были незначительными, два года назад произошло усиление: холтер вентр. коплексов 11238 (10,8%), из них изолир. 3770, бигемений - 946, тригемений - 153, квадро - 2. 3 суправентр. комплексов, изолир. макс. чсс 96. Кардиограмма "ловила". Есть ВСД, очень нервничаю, направили к психоневрологу, после лечения психотр. препаратами эта экстрасистолия и тревожность ушли. Сейчас, через два года, снова пошла экстрасистолия, несильная, но частая. Выписали анксиолитик, он немножко снизил, но стоит понервничать, смена погоды - и снова становится чаще. Кадиограмма не фиксирует, холтер показал экстрасистолы. б-блокатор принимаю регулярно. Аритмия меньше, чем два года назад, но дискомфорт, особенно, в передвижении по городу, ощущается. Физических нагрузок боюсь, сведены к нулю. Отчего может быть эта экстрасистолия? Может ли она быть функциональной? Спасибо



19 января 2014 года

Врач-кардиолог

информация о консультанте

Здравствуйте, Лека, каждой клеточкой нашего организма управляют нервные клетки. Так что, все отчасти связано с нервами, да есть и органическая часть монеты, которая на данный момент не на первом мести. Вам нужно больше успокаиваться, психологические тренинги тоже неплохо, ну и естественно, здоровый образ+нормальное (полноценное) питание. Нужен постоянный контроль психолога и кардиолога, а далее вы сами научитесь управлять своими эмоциями. Желаю крепкого здоровья.



Спрашивает Владимир:

У меня одиночная полиморфная экстросистолия с предэктопическим интервалом от 281 до 578 мсек. Всего 593 за сутки. Днём 567 ночью 26. Больше остановок когда лежиш,после еды,при наклонах, при сжатии грудной клетки.Щитовидка нормальная,ЖКТнормально. Ищимии нет. Узи хорошее.



28 мая 2008 года

информация о консультанте

Здравствуйте! необходимо сделать ЭхоКГ, холтеровское мониторирование сердца, а затем решать, что делать дальше.


28 октября 2008 года

Спрашивает Виктория:

У меня врожденный порок сердца ДМЖП (оперированный в 1990). Мне сейчас 25 лет. До беременности я не знала проблем с сердцем (2002г), на 7 месяце началист желудочковые экестрасистолы и тахикардия до 120ударов в минуту. На тот момент лечили препаратом магния и В6 в\в, а затем в таблетках. Очень помогло. Но вот в последнее время начались единичные экстрасистолы, которые я ощущаю (кувыркание сердца, замирание, толчки), иногда тахикардия, иногда брадикардия,и страх. На УЗИ ничего страшного нет, все в норме ПМК еле дотягивающий до 1ст. На ЭКГ Блокада правой Ножки пучка Гиса,минусовая аритмия, (перегрузка в V3,V4 после физической нагрузки). Бывает чувство неудовлетворенного вдоха, головокружение, страх, А\Д 120\70, 90\60. Усталость, сонливость, перепады настроения, боли в левом плече от физ нагрузки или когда долго сижу.



31 октября 2008 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Добрый день. Не паникуйте, сделайте суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Думаю, Ваши страхи преувеличены. Экстрасистолы - не Ваша особенность, они бывают даже у вполне здоровых людей. Сообщите результат Холтера, посмотрим.



Спрашивает юта:

Добрый день.Помогите мне пожалуйста,поддержите!Я-жен.37 лет.167,58 кг,замужем,2 детей по 15 лет.Все мои беды начались 7 лет назад,около года без всяких причин болела ужасно голова,тотом стали появляться ночные приступы серцебиения(они резко начинались,и так же резко сами проходили,колотилось 130-140 у\мин.когда скороя приежала бил пульс уже 90,и ни разу не получилось зафиксировать на экг)принимаю ЛОКРЕН 20мл,по 1\4 -2 раза в день,все эти годы,серцебиения с лекарствами больше не беспокоят,а без лекарст все начинаеться заново.Но это уже меня не так беспокоит,как появившиеся перебои,все эти годы они были единичные,но вот уже как пол года они стали очень частые,тоесть раньше за день мог быть один перебой,иногда 10 штук,то сейчас они стали каждый 4 удар,сидеть не могу,спать тоже мешает,да жутко страшно и неприятно что вот вот сердце остоновиться.В таких случаях я выпивала таблетку РИТМОНОРМ 150,и у меня все проходило,а тут последние дни ритмоном не помогает,и если помогат ели ели на 8 часов хватает,и все по новой.Пью ЛЕКСАТОНИЛ 3 мл,но толку никакого,ритмонорм 150 -3 раза в день и локрен 20 мл 1\4.все обследывания постоянно прохожу,узи-пролапс.Холтер-единичные перебои 100-300 штук(самочувствие в тот момент нормальное било)делала много раз,а толку никакого,кровь,гармоны-норма.Еще делала иследывание в нос засовывали проводок и вызывали приступы -синусовая тахикардия.мои воросы к вам.1)Эти перебои на всю жизнь?(если с каждым годом перебои становяться все чаще и болючей) 2)какими препаратами можно снять перебои?ритмонорм помогал,а сейчас не очень.3)Я так понимаю жить долго я с этим не буду?4)
И вообще реально это вылечить,или только лекарсва и мучения?устала уже по врачам ходить,но и жить так по времени 2 часа нормально,6 плохо,не спать,я очень устала от такого состояния,у меня семья я хочу с ними время проводить,а они из за меня страдают,сидят дома,никуда не ездят,Помогите мне,обясните что это у меня,я устала от неясности,я молодая еще,а жизнь как у старенькой бабулички.Спасибо вам заранее



31 мая 2013 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Если я правильно понял, аритмию у Вас так и не идентифицировали, поэтому говорить о ее целенаправленном лечении невозможно. Возможно, это бывают эпизоды фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), но это - предположение. Ритмонорм и должен действовать 8 часов - инструкции к препаратам нужно читать всегда. Пока Вы все принимаете правильно. Если есть у вас аритмолог, обратитесь к нему. А сидеть дома и никуда не ездить у Вас причин нет.



Спрашивает Марина:

Я хотела бы знать-что такое Би-и тригинемия?Депрессия эстесигмента?Элевация эстесигмента?28558 экстрасистол за сутки?9825 вставочные периодические экстрасистолы за сутки?И всё это при холтеровском мониторировании у моей сестры в 30 лет?Объясните мне пожалуйста-это норма?



22 мая 2013 года

Врач-кардиолог

информация о консультанте

Здравствуйте, уважаемая Марина. Би-это через один нормальный комплекс следует экстросистола, три-это через две нормальные комплекса и экстросистола (регулярный повтор).Депрессия-это снижение ST-ниже изолинии,элевация-подем(встречается при коронарной недостаточности) и.т.д. Конечно это не норма, обратитесь аритмологам и кардиологам. Нужно решать вопрос о кардиостимуляции и стентирования (реваскуляризация). Естественно после, взвесив всех за и против.

Полезно знать


08 ноября 2013 года

Спрашивает Елена:

Здравствуйте! очень хочу получить Вашу консультацию. Примерно год назад почувствовала, что сердце стало биться по-другому. Пошла к кардиологу, сделала ЭКГ и ЭХО показало ЖЭС. Выписал кудесан и панангин. Через несколько месяцев вродебы все прошло. Потом вновь все появилось. Сейчас прошла обследование у кардиолога: ЭКГ,ЭХО, холтер. Согласно обследования по холтеру:основной ритм синусовый. средняя ЧСС- 79 уд./мин, макс. чсс 146 уд/мин, миним. чсс 46 уд/мин. Нормальных комплексов QRS-111297, аберрантных - 0. Желудочковая эктопическая активность зарегистрирована в количестве 1774 ЖЭС, в среднем 76,1 ЖЭС/час, что составило 1,54% от общего числа комплексов QRS. Желудочковая эктпическая активность монофокусная. Одиночных ЖЭС 1724, бигемия 50. У меня пролапс митрального клапана, распространенный остеохондроз, узловой зоб. ЖЭС беспокоят по вечерам, когда отдыхаю. В течении дня я их не чувствую. Кардиолог выписал 1 раз в день принимать конкор 2,5. Начала принимать, состояние не очен! ь хорошее. Прошу Вас скажите по результатам, сколько ЖЭС считается нормой и каковы мои прогнозы. Можно ли при экстрасистолии употреблять алкоголь в небольших количествах. Спасибо Вам.



12 ноября 2013 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Экстрасистолы - это, конечно, не норма, но опасности для жизни они не представляют. И если они не ощущаются, в лечении обычно не нуждаются. Если Вас они беспокоят, можно попробовать подобрать противоаритмический препарат. Начинают обычно с бета-блокаторов (конкор), если они не подходят, пробуют другие, к примеру, пропафенон, но под контролем врача. Прием алкоголя - вещь сугубо индивидуальная, но если без него можно обойтись, лучше не пить.


24 марта 2015 года

Спрашивает Саида:

По результатам холера,редкая желудочковая экстрасистолия III гр.по Lown в т.ч.полиморфные.AV блокада II степени I типа (зарегистрировано эпизодов 36681)в т.ч.длительные эпизоды проведения 2:1 Интермитирующее нарушение внутрижелудочкого проведения в т.ч. Блокада левой ножки п.Гиса
Доктор сказал,что показана имплантация ЭКС,скажите,Пож-та,можно ли этого избежать и пройти хорошее лечение?!Мне 36 лет



27 марта 2015 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. По описанию - да, показана. Судя по всему, проблема не вчера возникшая, прогрессирующая, потенциально угрожающая жизни, т.е. несущая повышенный риск внезапной смерти, поэтому лучше не рисковать, имплантировать ЭКС. Только еще надо УЗИ сердца сделать, определить фракцию выброса левого желудочка и синхронность потоков крови через аорту и легочную артерию, чтобы определить, не нужно ли имплантировать 3-камерный ЭКС, если нет - то 2-камерный.


28 января 2010 года

Спрашивает Виктор:

Здравствуйте,мне 19 лет.В последнее время стал замечать сбои в ритме сердца,как внеочередное сокращение.И в основном это происходит сразу как ложусь(принимаю горизонтальное положение)Сердце как замирает,делает стук,хаотично бьется 2 сек,пауза и возвращается к нормальному ритму.Во время перебоев ощущение как что то давит на горло и резкая одышка.Также прыжки давления:в сидячем,лежачем положении 125-70,стоит встать пройтись,сажусь меряю 140-150 / 80-100 и за 3 мин в спокойствии падает до 125/70.Начал замечать тахикардию.Появились боли в области сердца,при глубоком вдохе,иногда,боль в левой лопатке.Давление всегда было в норме 120/70,с 6 лет ПМК(2 ст.),с 10 - блокада передней-верхней ветви ЛНПГ.Курил 3 года,в ноябре бросил.Экг за ноябрь:ритм предсердный,ускоренный,на высоте вдыхания синусовый,ЭОС отклонена влево.2 экг за Декабрь:Ритм синусовый,регулярный, ... - S - тип Экг.(не чётко написано).Эхо сердца:без патологий.Врачи говорят,что это ВСД.Планирую сделать Холтер Экг и АД.Очень бы хотелось услышать вашу точку зрения,норма ли такие скачки давления и,возможно,какие обследования пройти,чтобы исключить проблемы с сердцем.Заранее благодарен.



31 января 2010 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Такие "скачки" давления - абсолютная норма. Боли под лопаткой и на вдохе к сердцу отношения не имеют. А по поводу "хаотичных сердцебиений" нужно обязательно сделать холтеровское мониторирование ЭКГ.

20 декабря 2013 года

Спрашивает Людмила:

Здравствуйте. Мне поставлен диагноз Нейроэндокринная миокардиодистрофия.Экстрасистолы.Пароксизмальная фибрилляция предсердий.Со стороны эндокринологии АИТ с гипотиреозом. Тиреотропный гормон 3,03. Антитела к тиреопероксидазе 1300.0 МЕ/мл. Хронический пиелонефрит обеих почек. Это все доказано на основании обследований и выставлены эти диагнозы. Принимаю в течении 3 лет без перерыва сотагексал 80 мг в сутки. Могут ли и какие возникнуть осложнении при таком длительном приеме сотагексала. И где есть такие центры которые занимаються лечение нарушений ритма сердца. Я проживаю в г. Краснодаре.



24 декабря 2013 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Соталол, как и многие другие лекарственные препараты, имеет ряд побочных эффектов, перечислять которые тут бессмысленно - лучше прочесть инструкцию к препарату (кстати, рекомендую это делать всегда).
Безусловно, в России есть центры, занимающиеся лечением аритмий, в Вашем случае вполне вероятна катетерная радиочастотная абляция. Из известных мне центров - в Москве, Новосибирске. Возможно, есть и в Краснодаре, но мне это неизвестно.


19 апреля 2010 года

Спрашивает Дмитрий:

Здравствуйте. Пару дней назад вышел из больницы, отделение кардиологии, в которое попал по скорой помощи при приступе аритмии. В итоге нашли ВСД, гастродуоденит, гастродуоденальный рефлюкс, сказали очень растянутый и большой желудок. Щитовидка, гормоны, электролиты и всё остальное в пределах нормы. Боли в левой части живота, отдающие в спину, обложная тяжесть, частая экстрасистолия, в том числе парная, которая особенно сильная бывает после еды, физ. нагрузке и при пробуждении утром. Кроме этого большую часть суток преобладает выраженная брадикардия, 40-50 уд.мин, в ночные часы ритм урежается до 30 уд.мин(по холтеру). Аритмия как таковая мучает уже 4 года, за это время было несколько приступов мерцательной аритмии, которая судя по всему развивалась на фоне развития паники и отсюда тахикардии. РЧА под общим наркозом 2 года назад не выявила никаких очагов и органических причин. Имею также скалиоз 1-2 степени. Перепробовал кучу препаратов, в итоге в основном пил почти 2 года соталекс, по 40мг 1-2 раза в сутки. Помогал хорошо, но далеко не всегда. При таком низком ночном ритме и пониженном давлении (бывает и 80 на 40), преходящей сильной слабости после прогулки, продолжать его пить смысла не вижу да и опасно. Но более постоянных и помогающих средств найти не могу. Сижу на диете, ем как могу по немногу и часто, пью омепразол, глицин, пикамилон, нейромультивит, но они на экстрасистолы и дискомфорт в левой части практически не влияют. Пробовал и сборы трав пить месяцами и гастрофарм и козье молоко и картофельный сок.. В общем перечислять можно долго. Не знаю что делать, терпеть экстрасистолы бывает очень сложно ввиду их слишком большого количества и приходится пить соталекс чтобы хоть как-то облегчить мучения. Антидепрессанты дают лишь седативный эффект.. Не знаю что делать и как вылечить всё это. Рост около 170см, вес около 55кг, не курю, не пью, возраст 20 лет. Спасибо если дадите хоть какой-то совет, который поможет от ежедневных мучений с экстрасистолией.



06 мая 2010 года

Врач терапевт, кардиолог высшей категории

информация о консультанте

Дмитрий! Зачастую подобная экстрасистолия действительно связана с проблемами желудочно-кишечного тракта и преобладающей ролью блуждающего нерва (n. vagus). Занимайтесь лечением гастрита. рефлюксной болезни с помощью хорошего гастроэнтеролога, попробуйте найти беллатаминал или беллоид. Возможно при учащении числа сердечных сокращений исчезнут (или значительно уменьшатся в количестве) экстрасистолы. Патологии сердца, я так поняла. у Вас не нашли?


15 апреля 2012 года

Спрашивает Надежда:


02 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте

23 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте

27 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте



18 апреля 2012 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте



07 сентября 2009 года

Спрашивает ИРИНА:

Выраженная синусовая аритмия с преобладанием брадикардии: редкая суправентиклярная (синусовая) экстрасистолия с возникновение во время пауз синоатриальной блокады 2 ст. Частая в основном правожелудочковая экстрасистолия с эпизодами квадри-, три - , бигемении, экстрасистол приблиближающихся к ранним типа R/T. Укорочение итервала PQ о 11,6 мс. Удлинение интервала QT до 11,6 мс, Удлиенение интервала QT относительно чсс в основном в ночное время ( не превышал значение 0,44 сек).
Подскажите , что делать мне 25 лет 50 кг - вес, 172,5 см , -рост.(девушка)



15 сентября 2009 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, УЗИ сердца. Если есть жалобы (потери сознания, предобморочные состояния) - сходите на прием к кардиохирургу-аритмологу, если нет - наблюдайтесь у кардиолога.

всего 62 страницы

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/kardiologiya/357/12/


Восстановить зрение в пожилом возрасте народные