platieshop2013good.ru
Главная Мне 23 я алкоголик

Имбирьдля диабетиков


армейские песни под гитару от боли сердце ноет аккорды

Польза топинамбура, его вредТопинамбур, артишок иерусалимский или земляная груша, так его называют в народе, это многолетнее растение семейства астровых, рода подсолнечных с клубнями, очень похожими на корень имбиря. Это растение было завезено из Северной Америки в XVII веке. Сегодня этот овощ выращивают в разных уголках планеты те, кто знает о его пользе для здоровья. По вкусовым качествам он не является чем-то необычным, напоминает сладковатый картофель. Но это простое растение является кладезем необходимых для организма витаминов и минералов. Это: цинк, фолиевая кислота, кальций, кремний, железо, калий, марганец, магний, фосфор, витамин С, витамины группы В, каротин, и витамин РР.

Содержание статьи:

Польза топинамбура

Топинамбур активизирует нервную, иммунную, эндокринную, системы, улучшает качество крови.

Благодаря наличию яблочной, малиновой, янтарной и фумаровой кислот, топинамбур имеет отличное антиоксидантное действие.

Также в состав клубней входят аминокислоты, белки, пектин, жирные и органические кислоты. Пектины (их около 11%) очищают организм и нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению вредного холестерина в крови. Они способствуют выведению из организма ядовитых веществ, триглицеридов, которые могут спровоцировать атеросклероз и желчнокаменную болезнь, а также снижают риск возникновения атеросклероза. Их можно использовать как профилактическое средство при контакте с пестицидами, соединениями тяжелых металлов, радиоактивными веществами.

Сок земляной груши эффективен при запорах, снижает кислотность желудка. Он также обладает мочегонным, слабительным и противовоспалительным действием, эффективен при головных болях.

Польза топинамбура

В топинамбуре витаминов В1, В2, С в три раза больше, чем в моркови, картофеле, и свекле.

Земляная груша не содержит селена, а лишь служит проводником для усвоения организмом из пищи селена. Это особенно важно, поскольку используя топинамбур в пищу, мы помогаем нашему организму получать такую дозу селена, какая ему необходима. Селен — биокорректор, который регулирует и нормализует работу всех систем и органов.

Топинамбур существенно отличается от других овощей тем, что в его клубнях содержится большое количество белка – основного строительного материала для организма.

Наличие в составе земляной груши инулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, именно поэтому её используют в производстве питания для диабетиков.

Кремний, которым также богат топинамбур, абсолютно незаменимый для организма минерал. Кремний необходим для образования коллагена – белка соединительной ткани, который способствует здоровью и питанию волос, кожи и ногтей, способствует поглощению костями кальция.

Топинамбур используется в лечении атеросклероза, анемии, мочекаменной болезни, подагры, полиартрита, цистита, инфаркта, инсульта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Корневища, листья и стебли растения используют в качестве корма для скота, животных, а вот клубни имеют высокую пищевую ценность. Их можно употреблять в разном виде: жарят, запекают, варят, едят в сыром виде.

Сироп топинамбура

Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура. Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины, мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» — сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год. Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника, сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.

Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.

Сироп топинамбура

Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю. Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза, и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.

Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.

Рецепты с топинамбуром

Медовая уксусная заправка с топинамбуром

Полкило красной смородины,литр сока топинамбура, 100 г меда.

Чтобы выжать сок, потребуется где-то около 5 кг корней топинамбура. Их надо просто промыть, измельчить и воспользоваться соковыжималкой. Можно перетереть в пюре мощным блендером и отжать через марлю, но это дольше и сложнее. Ягоды вымыть и не измельчать. Поместить их в 2 трехлитровые банки, разделив пополам, растворить мед в соке топинамбура, залить ягоды, завязать банки марлей, и оставить для брожения в теплом месте на 2 недели. После этого, разлить по бутылкам, и добавлять в салат.

Маринованный топинамбур для суши

1 килограмм топинамбура, 2 столовые ложки яблочного уксуса, и 2 столовые ложки рисового уксуса, молотый имбирь, примерно 1 чайная ложка без горки.

Очистить корень топинамбура, нарезать лепестками как обычно режут имбирь для суши. Залить смесью уксусов и присыпать молотым имбирем. Оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике. Затем разложить по стеклянным банкам и закрыть при помощи вакуумной системы.

Суп из топинамбура с тыквой

по 400 г корней топинамбура и тыквы, 1 сладкая луковица, пара яблок, 1 болгарский перец и 1-2 помидора сладких (по желанию).

Топинамбур очистить, тыкву предварительно запечь в духовке при температур 200 градусов, 30 минут. Вытащить мякоть тыквы ложкой, нарезать топинамбур и остальные овощи и отварить отдельно. Мякоть превратить в пюре, и добавить к супу за 5 минут до окончания варки. Затем размешать, по желанию можно добавить зелень, или йогурт.

Вред топинамбура

Вред топинамбура

Употреблять топинамбур не только не противопоказано, а даже рекомендуется при большинстве болезней печени: циррозе, хроническом и остром гепатите алкогольного, вирусного, аутоиммунного, токсического, происхождения, жировом перерождении.

Земляная груша может навредить организму только в случае индивидуальной непереносимости.

При выборе топинамбура для приготовления кулинарных блюд, следите за тем, чтоб на нем не было темных пятен. Употреблять топинамбур можно каждому, у него нет противопоказаний, но если его кушать часто, это может привести к метеоризму, так как в этом овоще довольно высокое содержание инулина и клетчатки, что может усилить газообразование в кишечнике. В данном случае не стоит часто принимать в пищу земляную грушу в сыром виде.

Калорийность топинамбура 61 ккал

Энергетическая ценность топинамбура (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.1 г. (8 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 12.8 г. (51 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/1%/84%

Витамины и минералы, содержащиеся в топинамбуре

Витамины:

PP — 1.6 мг, E — 0.2 мг, C — 6 мг, B9 — 18.5 мкг, B6 — 0.2 мг, B2 — 0.06 мг, B1 — 0.07 мг, A — 2 мкг, бэта-каротин — 0.012 мг.

Минералы:

алюминий — 815 мкг, кобальт — 1 мкг, бор — 100 мкг, молибден — 10 мкг, фтор — 14 мкг, марганец — 0.21 мг, медь — 135 мг, йод — 2 мкг, цинк — 0.29 мг, железо — 0.4 мг, сера — 15 мг, хлор — 47 мг, фосфор — 78 мг, калий — 200 мг, натрий — 3 мг, магний — 12 мг, кальций — 20 мг.

Прочитайте полезную информацию о других корнеплодах:

Имбирь
Брюква
Репа
Редька
Редис

Видео о пользе топинамбура

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


Источник: http://your-diet.ru/?p=2609


Функциональная диспепсия, читать бесплатно