platieshop2013good.ru
Главная Лфк при сколиозе и остеохондрозе

Возможно ли пересадка почки донора брадикардия

Медикаментозно комплекс лечение остеоартроза


Читать дальше

Японские носки для лечения пяток

Осложнения геморрагического цистита


Читать дальше

Подушечка стопы больно ходить воспаление

Куда саблю тянем? с бороды на лысину


Читать дальше

Из яблок для язвенников


как лечить острый дисбактериоз

Кулинарными рецептами называется конкретное пошаговое руководство по приготовлению конкретной еды (кулинарного изделия). Рецепты содержат перечень пищевых продуктов, их пропорции и инструкции по обработке (механической и тепловой) и смешиванию. Лучшие кулинарные рецепты описывают также способы подачи к столу (сервировки) уже готовых изделий.

кулинарные рецепты

Современный кулинарный рецепт содержит:

  • название и национальную принадлежность блюда
  • количество порций, на которые рассчитано блюдо
  • список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции
  • оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда
  • время приготовления
  • калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов)
  • пошаговая инструкция по приготовлению блюда
  • метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол)

Виды кулинарных рецептов

Кулинарные рецепты можно классифицировать по разным признакам.

Рецепты блюд по времени приема пищи

  • завтрак
  • второй завтрак
  • обед
  • полдник
  • ужин

Рецепты по типу блюд:

  • закуски
  • салаты
  • первые блюда
  • вторые блюда
  • десерты

Рецепты по способу приготовления блюд:

  • жареные
  • вареные
  • тушеные
  • печеные
  • резаные (измельченные)

Рецепты блюд по основе:

Рецепты национальных кухонь

Рецепты блюд по событию:

Рецепты по состоянию здоровья:

История кулинарных рецептов

Разные страны любят приписывать себе начало истории всемирной кулинарии.

старинные рецепты

Официально первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет в единственном экземпляре Она называлась Le viandier - "Мясная книга". Еще ее называют "Приготовитель мяс, к столу предназначенных". За свой труд он получил дворянский титул и герб - три кастрюли в обрамлении шести роз.

По другой версии, кулинарные книги появились в Китае в 5-6 веке нашей эры.

Третья версия гласит, что самая первая кулинарная книга была написана в Греции, ещё до нашей эры (4 век). Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы. Получается, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия.

Кто начал первым записывать рецепты - не имеет особого значения. Важен факт, что люди начали задумываться о качестве и красоте пищи в далекие от нас века, а значит, кулинария существует очень давно.

Первая кулинарная книга СШа появилась в 1742 году.

В России первая поваренная (кулинарная) книга появилась в середине 16 века, рецепты для нее собрал протопоп сильвестр (священник кремлевского Благовещенского собора в Москве), и применялась эта книга более 250 лет.

Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее "Карманная поваренная книга" была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого "Подарка молодым хозяйкам" автора Елены Молоховец.

2009-2015 © пользовательское соглашение :: вопросы и пожелания отправляйте на 

Источник: http://ecodiet.ru/recepty/


Колит и энтерит