platieshop2013good.ru
Главная Лазерная коррекция бровей у мужчин

Киви и поджелудочной


водное лечение остеохондроза


Стоит ли баловать поджелудочную железу?

Поджелудочная железа: ферменты - в огонь пищеварения? Для начала хочу обратить ваше внимание: хотя в рекламе говорится об улучшении работы желудка, на самом деле все ферментные препараты содержат ферменты поджелудочной железы. Они не работают в желудке, а включаются в процесс пищеварения на следующем его этапе – в двенадцатиперстной кишке. И цветная оболочка создана таким образом, чтобы растворяться только в двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, ферментные препараты в первую очередь облегчают работу поджелудочной железе, и лишь опосредованно влияют на желудок и отчасти - на печень.

Казалось бы, чем плохо, если мы будем облегчать работу своей пищеварительной системе? Оказывается, не так и хорошо. Во-первых, несмотря на то, что получать ферменты химическим путем слишком дорого, животное происхождение такие препараты имели лишь в прошлом веке. Сейчас ферменты производятся биотехнологическим путем с помощью трансгенных микроорганизмов.

Но самое главное даже не в этом. Если вы слишком много «помогаете» своим мышцам, они слабеют (атрофируются). Без физических нагрузок слабеет также и сердечно-сосудистая, и дыхательная системы, и кости становятся более хрупкими. Если недостаточно тренировать мозг, он также теряет свою активность. Недаром представители интеллектуальных профессий намного дольше и лучше остальных сохраняют память и ясность мышления даже в преклонном возрасте.

Аналогично без «тренировок» слабеет и пищеварительная система. Длительный прием ферментных препаратов приводит к возникновению синдрома ленивой поджелудочной железы. И это не пустые слова: при хронических панкреатитах через 20 лет болезни смертность составляет до 60 % - и в первую очередь именно из-за снижения активности поджелудочной железы.

Поэтому, хотя в краткосрочной перспективе ферменты вполне безопасны, применять их все же следует только в том случае, если без них не обойтись.


Когда без ферментов не обойтись

При остром же расстройстве пищеварения или обострении хронического заболевания (в первую очередь панкреатита) ферментный препарат необходим. Однако принимать его следует курсом в 1-2 месяца, одновременно со строгой диетой и комплексным лечением болезни в целом. Благо, сейчас есть немало растительных средств, очень эффективных при панкреатитах.

А вот принимать ферменты бессистемно крайне нежелательно. Конечно, если вы в течение года три-пять раз переели и справились с этой проблемой с помощью таблеток, особой беды нет. Но, к сожалению, любые простые решения приводят к злоупотреблениям.

Наличие ферментов под рукой практически всегда означает, что человек будет переедать регулярно – каждую неделю или чаще. В результате через год потребуется препарат посильнее, затем – еще более сильный, а затем вдруг обнаружится, что без ферментов даже кашу переварить не получается.

Поэтому самый правильный подход – всегда контролировать качество и количество съедаемой пищи. В большинстве случаев это очень просто: достаточно лишь не есть в кинотеатре, а также дома перед телевизором или с книгой. Если все внимание направлено на еду, организм сам определит, когда пора остановиться.


Что праздник для желудка – беда для поджелудочной

Сложнее дело обстоит на праздниках, когда интересное общение, алкоголь и перемены блюд притупляют ощущение сытости. Но праздники бывают не каждый день, и к ним не так уж трудно подготовиться.

  • Во-первых, за полчаса до еды нужно выпить 300-500 мл воды – обычной или минеральной. Большинство современных людей практически всегда находятся в состоянии незначительного обезвоживания. Вы можете и не чувствовать жажды, но вот желудок, поджелудочная железа и печень будут очень благодарны за глоток воды перед тяжелой работой.

  • Незадолго до праздника примите растительный гепатопротектор. Не поленитесь зайти за ним в аптеку. Также проконсультируйтесь с фармацевтом – наверняка у них есть несколько растительных препаратов, улучшающих работу желудка и пищеварение в целом. Эти два-три натуральных лекарства не помешает принять перед праздником, и несколько раз – после него.

  • Чтобы помочь желудку и поджелудочной железе, совершенно не обязательно принимать ферменты в таблетках. Ананасы, киви и папайя содержат очень сильные протеолитические ферменты, прекрасно улучшающие пищеварение.

  • Если хозяева праздника вы – обязательно подавайте к столу хотя бы один из этих фруктов. В первую очередь они актуальны к мясным и рыбным блюдам, так как способствуют перевариванию белков.

  • Если вы идете в гости – никто не мешает принести корзинку киви или ананас с собой. Думаю, вам не так уж трудно будет убедить хозяйку подать фрукты к столу, не дожидаясь десерта.

Конечно же, лучшее средство от переедания – не есть слишком много. Но когда вы находитесь за праздничным столом, удержаться бывает очень трудно. И в таких случаях на помощь должны приходить натуральные средства – и в первую очередь это правильный подбор фруктов в меню. А лекарства лучше отложить на случай болезни. И пускай они вам никогда не понадобятся.

По материалам статьи «Без ферментов – не жить?».

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/podzheludochnaj...


Чеснок натощак утром при метеоризме