platieshop2013good.ru
Главная Болезнь кошек закатывает глаза судороги учащенное дыхание лечение

Упражнения от носогубных мимических морщин

Подскажите как лечить ишиас при болезн х почек


Читать дальше

Микрохирургия глаза иркутск режим работы

При голодании идёт дурной запах из желудка


Читать дальше

Можно ли есть редис при холецистите


стеноз почечных артерий и артериальное давление

Овощи, фрукты, ягоды и соки из них

Если мы не будем есть, мы умрем.
Для того, чтобы восстановить и поддержать здоровье, пища должна состоять из живых, органических элементов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах.

Уокер

Овощи, фрукты и ягоды в наименьшей степени поддаются замене другими продуктами и обладают разнообразными питательными и лечебными свойствами: в подавляющем большинстве овощей, фруктов и ягод не содержится жиров и они бедны белками. Эти белки недостаточно полноценны и трудно перевариваются, особенно при употреблении сырых овощей и плодов, у которых низкая энергетическая ценность. Малое содержание белков позволяет использовать овощи, фрукты и ягоды в диетах с ограничением белка.

Эти же продукты рекомендуются в питании больных атеросклерозом и ожирением. По сравнению с хлебом и крупами в овощах и плодах немного углеводов, но они очень разнообразны (сахароза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектины и др.). Легкоусвояемые углеводы преобладают во фруктах, ягодах, арбузах, дынях, свекле, моркови, тыкве, томатах, кабачках и других овощах.

Овощи и плоды — главные источники витаминов С и Р, каротина, важные поставщики фолиевой кислоты и витамина К. Овощи, фрукты и ягоды играют исключительно большую роль в снабжении организма калием и многими микроэлементами; причем в овощах и плодах калия значительно больше, чем натрия. Поэтому эти продукты приобретают большое значение в лечебном питании при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, заболеваниях почек. Ощелачивание свойства овощей и плодов успешно используются при лечении недостаточности кровообращения, почек, печени, сахарном диабете и других заболеваниях. Благодаря минеральному составу овощи и плоды оказывают мочегонное действие, что важно в диетах при недостаточности кровообращения, при болезнях почек, подагре и т. д.

Содержащиеся во фруктах, ягодах и некоторых овощах органические кислоты активируют процессы пищеварения, благоприятно влияют на кишечную микрофлору, нормализуют обмен жиров и холестерина. Однако шпинат, щавель, ревень, инжир исключают из питания при мочекаменной болезни с оксалурией, при подагре, болезнях печени.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, редисе, чесноке, петрушке, редьке, цитрусовых плодах, в небольших количествах повышают аппетит, выделение пищеварительных соков и мочеотделение. Однако в больших количествах они раздражают почки, слизистую оболочку желудка и кишечника. Эти продукты нельзя включать в питание при язвенной болезни, гастрите, холецистите, болезнях почек.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают разнообразное положительное влияние на деятельность органов пищеварения.

1. Повышают аппетит (капуста, лук репчатый, огурцы, петрушка, редька, укроп, хрен, чеснок, айва, брусника, вишни, гранаты, земляника, клубника, малина, рябина обыкновенная, смородина красная, черная), а хороший аппетит -гарантия нормального пищеварения.

2. Усиливают секрецию и повышают кислотность желудочного сока (капуста, лук репчатый, помидоры, репа, сельдерей, фасоль, шпинат, брусника, клюква, лимоны, персики, рябина, смородина черная, слива, черешня). Сокогонное действие овощей несколько снижается после варки. Особенно возрастает сокоотделение от соленых, маринованных и квашеных овощей и плодов.

3. Понижают кислотность желудочного сока (картофель, виноград, орехи грецкие, абрикосы).

4. Улучшают функциональное состояние печени (ананасы, апельсины, айва, бананы, виноград, грейпфруты, земляника).

5. Имеют желчегонное действие (кукуруза, редька, тыква, щавель, виноград, земляника, крыжовник, маслины, смородина, шиповник). Овощи в сочетании с жирами оказывают сильное желчегонное действие. Физиологически обосновано употребление в начале еды овощных закусок или включение в дополнение к мясу и рыбе овощных гарниров.

6. Снижают газообразование в кишечнике (укроп, шпинат, айва, черника).

7. Оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях кишечника, например при энтероколитах (сельдерей, тыква, айва, брусника, малина, кизил, черника, хурма). Блюда из указанных плодов надо употреблять только натощак или в промежутках между едой.

8. Оказывают слабительное (дыни, капуста, морковь, огурцы, укроп, бузина черная, бананы, брусника, виноград, инжир, ежевика, крыжовник, крушина, маслины, красная смородина, миндаль, персики, слива, шелковица) и закрепляющее (айва, голубика, груши, гранаты, рябина, земляника, кизил, малина, мандарины, смородина черная, черника, хурма, яблоки) действие на кишечник.

9. Усиливают двигательную функцию кишечника (арбузы, брюква, помидоры, репа, свекла, хрен, шпинат).

Целебные свойства овощей, фруктов и ягод имеют исключительное значение в предупреждении развития различных заболеваний. Однако выбор продукта и способа его кулинарной обработки зависит от характера заболевания, стадии развития болезненного процесса, состояния секреторной и двигательной функции органов системы пищеварения. Так, при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией, хроническом панкреатите сырые овощи и плоды ограничивают, а соленые, маринованные и квашеные — исключают из диеты.

Целебные свойства овощей, фруктов и ягод можно использовать только по совету врача. Самолечение опасно для здоровья.

Какие же овощи и плоды используются в лечебном питании при заболеваниях?

При отеках почечного происхождения — арбузы, брюква, дыни, картофель, морковь, огурцы, петрушка, сельдерей, тыква, укроп, ананасовый сок, чай из плодов айвы, сырые, вареные и моченые ягоды брусники, виноград, вишни, сок и плоды груши, ягоды или отвар ежевики, настой из листьев и ягод земляники, инжир, ягоды и чай из плодов калины, клюква, ягоды и сок из клубники, крыжовник, персики, рябина, смородина черная, сырые и печеные яблоки.

При хронической почечной недостаточности — айва, груши, апельсины, виноград, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, слива, черешня, смородина красная, яблоки; при мочекаменной болезни с воспалительным процессом в почках и мочевом пузыре — укроп, абрикосы, бананы, брусника, сок и отвар сухих груш.

При мочекаменной болезни с фосфатурией — кислые сорта яблок, брусника, клюква, красная смородина, компоты, желе и кисели из них, морсы из брусники и клюквы, отвар шиповника.

При мочекаменной болезни с оксалурией — айва, груши, яблоки, кизил, листья винограда.

При мочекаменной болезни с уратурией — баклажаны, апельсины, абрикосы, бананы, виноград, изюм, брусника, земляника, крыжовник, лимоны, мандарины, персики, смородина черная, орехи грецкие, финики, черника, сладкие сорта яблок.

При малокровии — арбузы, дыни, свекла, салат, абрикосы, айва, ананасы, инжир, виноград, вишня, земляника, малина, черная смородина, черешня, шиповник, гранаты, белая шелковица.

При ожирении — кабачки, морковь, тыква, салат, яблоки, лимоны, сливы, апельсины, красная смородина, клюква, крыжовник, абрикосы, брусника, малина, персики, черника.

При сахарном диабете — кабачки, салат, зеленый горошек, свежие огурцы, помидоры, лиственная зелень, редис, цветная капуста, шпинат, сок груши, ежевика, клюква, черника, отвар шиповника, брусника, яблоки (антоновка), смородина, вишни, сливы, лимоны, апельсины, мандарины; желе, муссы и компоты из перечисленных плодов, приготовленных на ксилите или сорбите; полезны отвары и настои из листьев черники и шелковицы, соки плодов малины, кизила; абрикосы, черешни, ананасы и персики можно употреблять только с учетом содержания углеводов в суточном рационе.

При подагре — баклажаны, в повышенном количестве фрукты и ягоды (свежие, сухофрукты, соки, морсы), особенно апельсины, абрикосы, груши, виноград, сливы, орехи грецкие, сладкие сорта яблок, брусника, земляника, черная смородина, черника.

Большое распространение, особенно в зарубежных странах, получили соки из свежих овощей, фруктов и ягод. Это не случайно, так как в соках содержится много биологически активных веществ, если они употребляются только в свежем сыром виде. В соках сохраняются легкоусвояемые сахара, часть витаминов, минеральные соли, органические кислоты и пектины.

Сахарозы больше всего в свекольном, морковном, апельсиновом, клубничном, мандариновом, черешневом соках, меньше — в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. Фруктозой наиболее богаты яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный соки. Глюкозы больше всего в виноградном, арбузном, сливовом, яблочном, морковном, клубничном, смородиновом соках. Витамином С богаты соки черной смородины, цитрусовых плодов, клубники, томатов, капусты, а каротином (провитамином А) — абрикосовый, морковный, томатный соки.

Свежие сырые соки являются исключительно необходимым дополнением к любой пище. Это особенно важно для питающихся смешанной пищей, так как у них отмечается недостаток витаминов и минеральных солей, которые организм получает из натуральных свежих соков. Соки, извлеченные из свежих сырых овощей, фруктов и ягод, в состоянии обеспечить все клетки и ткани организма пищевыми веществами в таком виде, в каком они лучше всего перевариваются и всасываются. Соки в отличие от обычной пищи перевариваются и усваиваются организмом значительно быстрее, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимальную энергию.

Специалисты лечебного питания считают, что стакана свежеприготовленного сока, особенно выпитого натощак, вполне достаточно для поддержания нормального витаминного и минерального баланса. Соки усваиваются организмом в течение 10-15 мин. Соков можно пить столько, сколько позволяет удовольствие, по меньшей мере до 1 л в день.

Соки обладают лечебными свойствами. Так, они оказывают мочегонное (арбузный, виноградный, морковный, абрикосовый, грушевый соки) и желчегонное (капустный, морковный, томатный, абрикосовый, персиковый соки) действие, послабляющее (сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный соки) и закрепляющее (айвовый, гранатовый, черничный соки) действие на кишечник.

Соки широко используют в лечебном питании почти во всех диетах. Они необходимы в механически щадящих диетах, где ограничено содержание клетчатки. Соки важны при инфекционных заболеваниях с высокой температурой (возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, обеспечивают организм ценными пищевыми веществами). Очень ценны напитки из шиповника — лучшего источника витамина С.

Соковая диета (600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 0.8 л отвара шиповника на 4 приема в день) назначается при ожирении, гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. Сок сырого картофеля рекомендуется в диетическом лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока, а сок нележалой белокочанной капусты (по 100-200 мл за 30-40 мин до еды) — при язвенной болезни, особенно при сниженной секреторной функции желудка.

http://spbled.ru

  • Влияние недостаточного питания на организм человека
  • Энергетическая избыточность питания и ожирение
  • Болезни, связанные с нарушением питания
  • Болезни от недостатка витаминов в питании
    • Витаминизация
    • Гипервитаминозы
  • Болезни от недостатка минеральных солей в питании
  • Влияние избытка минеральных солей на организм человека
  • Питательные и целебные свойства пищевых продуктов
    • Молочные продукты
    • Мясо и мясные продукты
    • Рыба и нерыбные морепродукты
    • Яйца
    • Пищевые жиры и масла
    • Продукты из злаковых (зерновых) культур
    • Овощи, фрукты, ягоды и соки из них
    • Приготовление соков
    • Продукты растительного происхождения
    • Дикорастущие съедобные растения
    • Кондитерские изделия и пчелиный мед
    • Минеральные воды
  • Условия хранения пищевых продуктов и отравления неорганическими веществами
  • Кулинарная обработка пищевых продуктов
    • Правила домашнего консервирования

Правильное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которые вызывается недостатком в организме гормона поджелудочной железы инсулина. Из-за дефицита инсулина в крови больного сахарным диабетом возрастает содержание глюкозы, это приводит к общему нарушению обмена веществ и к постепенному поражению многих функциональных систем организма. Питание при сахарном диабете один из самых важных терапевтических методов, ведь именно с помощью правильного питания можно нормализовать уровень сахара в крови пациента, что обеспечивает нормализацию прочих обменных процессов и улучшает общее состояние больного: у него повышается работоспособность, жизненный тонус, снижается обычное при диабете чувство жажды.

Правила питания больного диабетом

Больной сахарным диабетом должен строго придерживаться определенных правил питания.

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такое питание при сахарном диабете обеспечивает более равномерное всасывание организмом углеводов, и уровень глюкозы в крови не будет повышаться слишком резко.

Для того, чтобы было проще регулировать сахар в крови больного и рассчитывать необходимую дозу инсулина, питание больных сахарным диабетом должно осуществляться строго в одно и тоже время.

Многие продукты питания при сахарном диабете следует полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся все кондитерские изделия, виноград, варенье и джемы, и прочие продукты, которые способствуют поднятию в крови уровня сахара.

В рацион больного следует обязательно включать пищу, богатую клетчаткой. Это овощи, крупы, мучные изделия. Такие продукты не повышают уровень сахара в крови.

При приготовлении блюд, для питания при сахарном диабете, следует ограничить количество жиров. Желательно применять в дневном рационе 3/4 растительных жиров и 1/4 животных.

Дневная калорийность пищи больного должна быть одинаковой изо дня в день, особенно тогда, когда подбирается необходимая доза инсулина. Также важно при организации питания при сахарном диабете поддерживать одинаковую калорийность в одни и те же приемы пищи (в завтрак, обед, ужин и т.д.).

Особенности питания при диабете

Правильное питание при сахарном диабете это жизненная необходимость. Важен и состав пищи, больному обязательно выдается лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов, который необходимо учитывать, составляя рацион питания при сахарном диабете.

Необходимо составляя рацион питания строго учитывать калорийность пищи, которую потребляет больной. При этом заболевании нарушается общий обмен веществ, и сильно возрастает риск ожирения. Потому, организовывая питание при сахарном диабете меню нужно составлять так, чтобы больной потреблял не больше калорий, чем тратит за день.

При сахарном диабете питание рассчитывается в хлебных единицах. Одна хлебная единица содержит 12 грамм глюкозы, всего в организм больного сахарным диабетом должно поступать от 18 до 24 хлебных единиц в сутки. Их распределение тоже очень важно. 9-10 единиц должно поступать в первый завтрак, в обед полагается получать 6-7 единиц, второй завтрак и полдник должны содержать не более 2 единиц, а ужин 3-4 хлебных единицы.

Чем питаться при избыточном весе

Если больной имеет излишний вес, то планируя питание при сахарном диабете рецепты нужно выбирать пониженной калорийности. Хорошо включать в меню пациента такие овощи, как капуста (можно использовать и свежую, и квашеную), шпинат, зеленый горошек, листья салата, помидоры и огурцы. Эти овощи снижают чувство голода. Для поддержки функций печени, которая обычно страдает при этом заболевании, лечебное питание при сахарном диабете должно содержать творог, овсянку, сою и другие продукты с липотропными факторами. Необходимо ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, а также жареных блюд.

Планируя питание при сахарном диабете продукты разрешенные следует таким образом вводить в рацион, чтобы больной получал необходимую дневную норму белков, углеводов и жиров. Необходимо обеспечить и достаточное количество витаминов. Больному сахарным диабетом будет полезно принимать отвар шиповника, пекарные и пивные дрожжи, обязательно употреблять свежие фрукты. По рекомендации лечащего врача, можно употреблять витаминные препараты.

Рацион питания при сахарном диабете не предусматривает употребление сдобы, кондитерских изделий, меда, конфет, шоколада, мороженого. Запрещены также пряные, острые, соленые закуски, копчености, бараний и свиной жир, алкоголь, изюм, виноград и бананы.

Питание при сахарном диабете начальная форма или легкая форма, может содержать небольшое количество сахара, но только с разрешения лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб следует употреблять черный. Белый хлеб допустим в небольших количествах.

Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу нежирных сортов можно употреблять в вареном виде или в виде заливного.

Употреблять в сутки до 1 кг овощей в сыром, печеном или вареном виде. Когда планируете питание при сахарном диабете меню должно включать такие овощи, как белокочанная и цветная капуста, огурцы, томаты, редис, кабачки. Свеклу, картофель и морковь можно употреблять не более 200гр в день.

Ягоды и фрукты можно употреблять до 200гр в день, преимущественно апельсины, лимоны, яблоки, клюкву и красную смородину. Можно варить компоты на ксилите или сорбите.

Употребление круп в виде отдельных блюд или гарниров, при ожирении, сопутствующем сахарному диабету, следует ограничивать.

Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.

Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, ж ирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.

Из напитков рекомендуется чай (можно с молоком), некрепкий кофе, сок томатный, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки. Особенно хорошо подходят для питания при сахарном диабете соки из черники, ежевики, цитрусовых, тыквы, вишни, черной и красной смородины, крыжовника и малины.

Жиры ограничивать до 40 г. в день, употребляя и для приготовления пищи и в свободном виде. Можно принимать в пищу и сливочное и растительные масла.

Строго запрещены продукты, содержащие в большом количестве легкоусвояемые углеводы: мед, варенье, сахар, дыни, арбузы, виноград, изюм, абрикосы, груши, и алкогольные напитки.

Отличие в питании при диабете 1 и 2-го типа

Когда человеку ставят диагноз сахарный диабет 2 типа или сахарный диабет 1 типа питание, которое предписывают пациенту, имеет ряд общих целей. Диетическое питание призвано устранить симптомы высокого сахара в крови пациента, свести до минимума риск гипогликемии, а также служить профилактикой различных осложнений. Тем не менее способы лечения инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета различны.

При сахарном диабете 2 типа целью организации питания ставится нормализация массы тела, которая достигается с помощью снижения суточной калорийности пищи и увеличения физической активности.

Диабет 1-го типа возникает из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы, что провоцирует инсулиновую недостаточность в организме. Лечение в обязательном порядке включает в себя заместительную инсулинотерапию, а питание при сахарном диабете 1 типа служит вспомогательным инструментом, для корректирования и контроля выработки в организме инсулина.

Питание при сахарном диабете 1 типа может содержать такие продукты, как мясо, птица, морепродукты, рыба, творог, сыр, яйца и прочие белковые продукты в зависимости от аппетита и пищевых привычек. Эти продукты ограничивать не нужно, они не обладают свойством поднимать уровень сахара в крови. Ограничение белковых продуктов и жиров, когда необходимо обеспечить питание при сахарном диабете 2 типа, вызвано их повышенной калорийностью.

При заболевании сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа питание должно учитывать количество углеводов, которой пациент получает в каждый прием пищи. Это не относится к овощам, так как несмотря на то, что овощи содержат углеводы, уровень сахара в крови они не поднимают.

Диетическое питание при сахарном диабете 1 типа как и 2 типа, подразумевает строгий учет следующих продуктов:

Фрукты и ягоды при сахарном диабете: что выбрать?

Рацион питания при сахарном диабете имеет свои особенности. Строгое соблюдение диеты является для больного диабетом обязательным условием поддержания хорошего самочувствия. Что касается рациона питания, при выборе продуктов нужно обязательно учитывать содержание в них углеводов и жиров, а также гликемический индекс специальный показатель, который характеризует влияние продукта на уровень сахара в крови. Продукты с высоким (70 и выше) гликемическим индексом диабетикам противопоказаны, поскольку могут вызвать декомпенсацию заболевания.

Желательно разнообразить ежедневное меню, включая в него различные блюда из списка разрешенных продуктов. Это уменьшает соблазн съесть что-нибудь из перечня запрещенных продуктов, а также повышает качество жизни при сахарном диабете. Обогащать рацион витаминами, микроэлементами, клетчаткой помогают ягоды и фрукты, сырые или термически обработанные. Но перед тем как выбирать те или иные фрукты для больных сахарным диабетом, нужно учитывать несколько моментов.

Во-первых, хотя большинство фруктов имеют сладкий вкус, далеко не все они противопоказаны при сахарном диабете, т.к. основной составляющей фруктовой сладости является фруктоза. Конечно, речь идет о разумном употреблении фруктов и ягод при сахарном диабете, поэтому одним из основополагающих постулатов для диабетика будет строгое дозирование порций. Ориентировочно за один прием можно съесть небольшое яблоко (апельсин, грейпфрут), небольшую чашку ягод или пригоршню сухофруктов (после специальной обработки).

Второй момент это гликемический индекс определенных фруктов или ягод. Плоды с высоким содержанием углеводов, гликемический индекс которых превышает 70, при диабете не рекомендуются. Самыми полезными фруктами для больных сахарным диабетом являются яблоки и цитрусовые.

Какие фрукты полезны при сахарном диабете

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарины) продукты с низким гликемическим индексом, при диабете их употребление очень желательно. Эти чрезвычайно вкусные фрукты настоящий кладезь витаминов, они помогают поддерживать хороший иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С, цитрусовые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Самым полезным фруктом из этой группы является грейпфрут, он богат витаминами, клетчаткой и минералами.

Знакомые всем яблоки сравнимы с цитрусами по своим питательным свойствам. Благодаря тому, что этот фрукт произрастает в наших широтах, он отлично усваивается и практически не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому количеству органических кислот, клетчатки, витамина С и пектина яблоки оказывают оздоравливающий эффект. Какой сорт яблок выбрать кислый или сладкий — зависит от личных предпочтений. И те, и другие сорта яблок содержат примерно одинаковое количество углеводов и фруктозы. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять печеные яблоки. Если при выпечке не добавлять сахар или заменить его небольшим количеством сахарозаменителя (например, фруктозы), такое блюдо отлично подойдет диабетику.

Из фруктов, которые диабетикам разрешено употреблять в ограниченном количестве, можно упомянуть груши, абрикосы, гранат и персики. А вот сладкие крахмалистые фрукты, например, бананы, употреблять при диабете нежелательно, ведь гликемический индекс у них приближается к отметке 70. Покупая фрукты для диабетика, лучше приобрести немного незрелые плоды, чем переспелые.

Ягоды при сахарном диабете

Сочные спелые ягоды еще одна группа продуктов, многие из которых можно и нужно употреблять больным сахарным диабетом. Самыми полезными ягодами для больного диабетом являются вишни. Благодаря высокому содержанию железа, вишни помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови и лечат анемию.

Среди прочих полезных ягод при сахарном диабете крыжовник, красная и черная смородина, черника, ежевика. Содержащиеся в ягодах природные антиоксиданты и витамины помогают организму справляться с инфекциями. Следует проявлять осторожность при употреблении таких ягод, как виноград: из-за высокого гликемического индекса диабетику разрешается съедать в день не больше 5-7 ягод винограда. Также не стоит увлекаться такими плодами, как дыня и арбуз.

Натуральные чаи из сушеных ягод отличный выбор при сахарном диабете. Для заваривания подойдут сушеные ягоды шиповника, смородины, черники, малины, плоды и листья черной смородины.

Сухофрукты и сахарный диабет

Сухофрукты, приготовленные традиционным способом (т.е. путем уваривания в сахарном сиропе), в чистом виде больным сахарным диабетом, по понятным причинам, употреблять нельзя. При таком способе обработки даже небольшое количество сухофруктов содержит рекордное количество углеводов, что может негативно отразиться на самочувствии больного. Чтобы уменьшить содержание сахара в сухофруктах, их предварительно замачивают в горячей воде, при этом сливают воду как минимум дважды. После промывания и замачивания диабетику можно употреблять небольшое количество кураги или чернослива, а вот от изюма, фиников или инжира, учитывая их гликемический индекс, лучше воздержаться.

При сахарном диабете полезно употреблять компот из сухофруктов, для этого лучше всего подойдут сушеные яблоки кислых сортов, сушеные груши или вишни. Перед тем как готовить компот, фрукты вымачивают в течение ночи, затем дважды доводят до кипения, каждый раз меняя воду. После таких манипуляций сухофрукты подходят для приготовления компота, который будет полезен больному сахарным диабетом.

Самые интересные новости

Источник: http://trenagermag.ru/mozhno-li-est-chesnok-pri-ho...


Какие овощи можно при сахарном диабете