platieshop2013good.ru
Главная Склеротическая недостаточность аортального клапана 1 степени ар

Температура то 37 то 38 головная боль недомогание

Марфо-мариинский женский монастырь белгород избавление от алкогольной зависимости


Читать дальше

Может ли от адреналина появиться палип эндометрия

Что принять перед приемом алкоголя от приступа поджелудочной железы


Читать дальше

Лечение при аденоме надпочечников

Подчеркни название органов выделения печень


Читать дальше

Особенности диетического питания при заболеваниях органов пищеварения


методика бронникова альтернативное зрение скачать через торрент

При атрофическом хроническом гастрите (с секреторной недостаточностью) лечебное питание направлено на уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, стимуляцию его железистого аппарата, а также на повышение компенсаторных возможностей других органов пищеварения.

В фазе обострения необходимо назначить на 5–7 дней вариант диеты с механическим и химическим щажением. Возможно рекомендовать диету № 1а, обеспечивающую щадящий принцип механического и термического воздействия на желудок. Прием пищи в теплом, хорошо проваренном виде обеспечивает щадящий принцип термического и механического влияния на функцию желудка и способствует уменьшению воспалительных явлений. Достаточное измельчение пищи улучшает ферментативное переваривание и усвоение.

При умеренном обострении возможно введение мягких химических стимуляторов желудочной секреции (чай, какао, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, обезжиренные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы, приготовленные из свежих овощей). Введение химических раздражителей стимулирует секретную функцию желудка. Больным в дальнейшем рекомендована  Диета №2 (при условии отсутствия сопутствующего поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы). Это физиологически полноценная диета с умеренным механическим измельчением пищи и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов.

В фазе ремиссии хронического атрофического гастрита диета, как правило, не должна быть слишком щадящей. Механически измельченная пища способствует запорам. Повышение аппетита обеспечивают капуста, репчатый лук, огурцы, петрушка, редька, укроп, хрен, чеснок, айва, брусника, вишня, гранаты, земляника, клубника, малина, рябина обыкновенная, красная и черная смородина. Возможно применение специальных «аппетитных» фиточаев. Сокогонное действие овощей несколько снижается после варки.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при склонности к поносам в стадии обострения рекомендуется диета № 4б, после которой применяется диета № 4в. Питание по этой диете содержит сравнительно мало углеводов и, следовательно, менее калорийно. Грубые растительные волокна, цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности в зависимости от состояния больного ограничиваются или исключаются вовсе. Кроме того, исключаются очень холодные и горячие блюда. По набору продуктов  Диеты № 4 является полноценной. Все блюда должны быть отварными или паровыми. Желательны настои и кисели из черники или черной смородины. Из рациона полностью исключаются сырые овощи и фрукты, орехи, черный хлеб, свежие ягоды, консервы.

Часто при хроническом атрофическом гастрите в патологический процесс вовлекаются печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. В таких случаях показано назначение диеты № 5а (с исключением молока в чистом виде) или диеты № 4б, которые сменяет диета № 4в или диета № 5.

При сопутствующем воспалении поджелудочной железы (панкреатите) в рационе уменьшают углеводы (до 300—500 г в сутки) и увеличивают содержание белка (до 140—160 г в сутки).

Наиболее приемлемой диетой для большинства больных хроническим гастритом в фазе стойкой ремиссии является Диета № 15 (рациональная диета), обеспечивающего потребности организма в основных пищевых продуктах и их достаточную усвояемость. Диета № 15 содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ и повышенное количество витаминов, что позволяет использовать разнообразную кулинарную обработку продуктов. Вместе с тем, в диете № 15 отсутствуют жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку.

Большинство больных атрофическим хроническим гастритом плохо переносят цельное молоко, вызывающее у них метеоризм, воздушную отрыжку, расстройство стула. В этих случаях молоко следует исключить из пищевого рациона. В таких случаях лучше использовать кисломолочные продукты (кефир, простоквашу), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При длительном течении хронического гастрита с секреторной недостаточностью обычно развиваются железодефицитная анемия и энтериты, поэтому очень важно дополнительное поступление питательных веществ в организм больного. Рацион обогащается белком, витаминами, железом. Помимо этого, при энтерите следует дополнительно вводить в меню больного продукты, содержащие большое количество фосфора и кальция.

При хроническом атрофическом гастрите рекомендуют добавлять к диетическим блюдам однозамещенный глутамат натрия (мононатрий-глутамат – МНГ) в дозе 2–3 г/сут в течение 24–25 дней. МНГ не ухудшает вкусовые качества пиши, но при этом оказывает выраженный потенцирующий эффект на париетальные клетки желудочных желез, пролонгируя их действие до 2–2,5 ч. Глутаминовая кислота, входящая в состав препарата, преобразуется в глутатион, оказывающий преимущественно периферическое действие на обкладочные клетки. Он полностью безвреден и лишен побочных эффектов.

В настоящее время в стационарах при лечении хронических гастритов рекомендуют применять основной вариант стандартной диеты.

Источник: http://www.smed.ru/guides/252/


Клизма из отвара ромашки при простатите