platieshop2013good.ru
Главная Очаговые изменения вещества головного мозга постишемическогохарактера

Предсказание сколиоза карта земли

Какие капли можно капать от боли в глазах с линзами


Читать дальше

Преднизолон при гепатите кошек

Почему болячки выскакивают в голову


Читать дальше

Влияние курения на метастазирование


остеохандроз длительность головокружений


Всем известно, что белокочанная капуста является диетическим полезным продуктом. Но вот относительно квашеной капусты мнения расходятся и ведутся жаркие споры: можно ли ее употреблять на диете, маленьким детям, людям с некоторыми заболеваниями жкт? Ведь по вкусу квашеная капуста является соленьем, а они имеют свойство задерживать воду в организме, вызывать отеки, повышать давление. Давайте разберемся, что приносит квашеная капуста — пользу или вред, ведь впереди долгий сезон этого, любимого многими, продукта.

Калорийность и состав квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты не сильно отличается от капусты в свежем виде, на 100 грамм приходится всего 23 калории. Содержание белков также остается неизменным — 1,7 грамма, углеводов — 2,9 грамма, жиров — 0,2 грамма.

Количество пищевых волокон остается в пределах двух граммов, органических кислот — чуть больше одного грамма.

Картина по наличию полезных веществ впечатляет, витамины и макроэлементы радуют своими показателями. Свежая белокочанная капуста — это просто кладезь витамина, в ней его содержится гораздо больше, чем в цитрусовых. И, как вы видите, в квашенной капусте содержание витамина С также существенное.

Витамины в квашеной капусте

— витамин C — 30,2 мг
— витамин PP — 0,52 мг
— витамин B1 — 0,04 мг
— витамин B2 — 0,022 мг
— витамин E — 0,18 мг

Макро и микроэлементы

— натрий — 929 мг
— калий — 301,02 мг
— кальций — 47,918 мг
— фосфор — 31,43 мг
— магний — 16,02 мг
— железо — 0,62 м

Чем полезна квашеная капуста

Основное полезное действие квашеной капусты направлено на улучшение функций желудка и кишечника. Она предупреждает развитие язвенной болезни, как бы странно это не казалось. Вот так развеивается миф о том, что квашеная капуста вредна для желудка, напротив, ее очень полезно есть для профилактики. Конечно, не стоит ее употреблять на голодный желудок, так как последствие в виде изжоги явно вас не обрадует. Лучше всего кушать квашеную капусту с каким-то нейтральным продуктом — картофельным пюре, хлебом, кашей.

Бактерии, которые принимают участие в сквашивании капусты, попадая в желудок, благоприятно сказываются на его работе. Они подавляют патогенную микрофлору, поддерживают полезную, таким образом можно излечиться от дисбактериоза. Регулярное употребление квашеной капусты может также поспособствовать устранению хронического гастрита. Но в стадии обострений от этого продукта стоит воздержаться.

О пользе витамина С говорить излишне, в зимнее время, когда квашеная капуста является частым гостем обеденного стола, это лучший способ восполнить запасы аскорбинки. Если в организме человека достаточно витамина С, то его иммунная система подобна неприступной крепости, никакие вирусы и бактерии ей не почем. И даже серьезные заболевания, если же им все же удалось пробить защиту, проходят легче, быстрее и без осложнений. В этом плане квашеная капуста даст фору апельсинам и лимонам.

В квашеной капусте хорошо представлены витамины группы В, в том числе и холин. Это вещество отвечает за липидный обмен в организме, регулирует жировой метаболизм. Простыми словами, квашеная капуста поможет сидящим на диете сбросить лишние килограммы, при чем, не выгоняя воду из организма, а сжигая именно жиры.

Минеральный состав квашеной капусты и ее рассола является лучшим средством для лечения обезвоживания. Похмельный синдром как рукой снимет, если съесть щи на квашеной капусте или выпить рассола — там нет уксуса, а характерный вкус достигается только за счет брожения. Этот коктейль будет полезен всем, кто чувствует усталость, упадок сил, хочет быстро обрести бодрость.

Также рассол квашеной капусты полезен для печени, он выводит токсины, является неплохим желчегонным средством. А в народной медицине сок из-под квашеной капусты применяют против паразитов. Чтобы избавиться от лямблий надо трижды день перед едой выпивать по 50 мл рассола в течение 14 дней. Этих паразитов сложно диагностировать и нелегко вывести, капустный рассол станет отличной профилактикой и безопасным средством лечения.

Увидеть эффект квашеной капусты можно и при нетрадиционном ее применении. Попробуйте из нее сделать маску для лица — просто положите на кожу капустные листики или же пропитайте марлю рассолом. Через двадцать минут, когда процедура закончится, вы удивитесь своему обновленному виду — кожа разгладится, приобретет здоровый, ровный, однотонный цвет.

Считается, что квашеная капуста полезна и для потенции. Мужчинам рекомендуется вносить этот продукт в свой рацион. Также ученые имеют мнение, что те, кто регулярно употребляют квашеную капусту, реже страдают онкологическими заболеваниями кишечника и желудка.

Для беременных женщин квашеная капуста представляет особую ценность — она помогает переносить токсикоз. Ну и, конечно же, является ценнейшим источником полезных веществ, необходимых матери и ребенку.

Вред квашеной капусты и противопоказания

Иногда квашеная капуста может приносить не только пользу, но и вред. Неправильный засол насытит организм лишней солью, а она не полезна в любом виде. Также капуста может вызвать метеоризм и изжогу, поэтому с этим продуктом надо быть аккуратным беременным, людям после операции, детям.

От употребления квашеной капусты лучше воздержаться:

— при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при желчекаменной болезни;
— при заболеваниях поджелудочной железы;
— при почечной недостаточности;
— при гипертонии;
— при повышенной кислотности, гастроэзофагеальном рефлюксе, склонности к изжоге, диспепсии.

Источник: http://onwomen.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred....


Рф лифтинг акции