platieshop2013good.ru
Главная Одаровский карэр в ореховском райони запорозкой области

Язвы после дизентерии


мочегонные растения при заболеваниях печени

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, характеризующееся поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и сопровождающееся дистальным спастическим колитом и симптомами интоксикации.

Клиническое понятие "дизентерия" существует с давних времен. Под этим термином подразумевались любые заболевания, сопровождающиеся "кровавым или натужным поносом". Только значительно позже этот термин стал применяться для обозначения инфекционных заболеваний кишечника. Однако этиология этого заболевания долго оставалась неизвестной и была выяснена только в конце XIX века. В 1891 году А.В. Григорьев выделил, изучил и подробно описал микроорганизмы, обнаруженные в испражнениях больных дизентерией и внутренних органах людей, умерших от этого заболевания. Позже зарубежные исследователи открыли и описали ряд сходных микроорганизмов данного рода.

Этиология дизентерии

Возбудители дизентерии - неподвижные грамотрицательные микроорганизмы рода Shigella, семейства Enterobacteriaсеае. Они разделены на 4 группы (А, В, С, D) и, соответственно, на 4 вида (Sh. dysenteriae, Sh. flexneri, Sh. boydii, Sh. sonnei).

Раньше считалось, что шигеллы малоустойчивы к воздействию физико-химических факторов и быстро погибают при попадании во внешнюю среду. В последние годы появились сведения о том, что устойчивость шигелл стала более высокой, что можно рассматривать как проявление их эволюционной изменчивости под влиянием факторов внешней среды, способствующих сохранению вида возбудителя в природе. Длительное время возбудитель может сохраняться на предметах домашнего обихода: мебели, постельных принадлежностях, игрушках, посуде, дверных ручках и т.д. В канализационных водах дизентерийные бактерии могут сохранять свою жизнеспособность до 25-20 суток, в почве в высушенном или замороженном состоянии - до нескольких месяцев. Наименее устойчивы во внешней среде бактерии Григорьева-Шиги, а наиболее - Зонне-Бойда. Шигеллы быстро погибают при действии дезинфицирующих средств, мгновенно - при кипячении; прямой солнечный свет они переносят до 30 минут, ультрафиолетовое облучение — до 10 минут. Возбудители дизентерии характеризуются выраженной лекарственной устойчивостью, особенно шигеллы Зонне.

Эпидемиология дизентерии

Источниками инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, а также бактериовыделители. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легким и стертым течением острой дизентерии, которые, как правило, не обращаются за медицинской помощью. Среди этой категории больных наиболее опасны как источники инфекции работники пищевых предприятий и приравненные к ним лица.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой.

Для возбудителя дизентерии Григорьева-Шиги характерны высокая вирулентность и низкая заражающая доза, поэтому наиболее эффективным следует считать бытовой путь передачи. Реализация водного пути передачи, по-видимому, может осуществляться только при очень коротком нахождении возбудителя в воде после ее инфицирования. Наиболее адаптированы к водному пути передачи шигеллы Флекснера.

Дизентерия - повсеместно распространенная болезнь, к которой восприимчивы все возрастные группы. Наиболее часто болеют дети из-за высокой восприимчивости, большей возможности заражения при нарушениях питания и режима в детских яслях и садах, а также лучшей обращаемости за медицинской помощью и более полного выявления больных в сравнении со взрослыми. Заболеваемость дизентерией регистрируется в течение всего года, сезонный рост в летнее время связан с активизацией пищевого и водного путей передачи дизентерии.

Патогенез дизентерии

Механизм развития патологического процесса при бактериальной дизентерии сложен и недостаточно изучен по сей день. Заражение при дизентерии происходит только через рот. Из ротовой полости возбудители попадают в желудок, где могут находиться в течение суток (иногда дольше). Часть из них под действием соляной кислоты, пищеварительных ферментов, лизоцима гибнет, освобождая эндотоксин. Выжившие бактерии попадают в тонкую кишку, где под действием желчи также частично гибнут. Оставшиеся бактерии могут задерживаться в тонкой кишке до нескольких суток и даже размножаться. Далее шигеллы попадают в дистальные отделы кишечника, где активно размножаются. Поражение именно толстой кишки обусловливает основной симптомокомплекс, характеризующий колитический вариант острой дизентерии. При гибели бактерий выделяется ряд токсических продуктов, которые вызывают различные морфологические изменения в слизистой оболочке толстой кишки и системные поражения. Определяющим моментом в развитии инфекционного процесса при дизентерии является способность шигелл к внутриклеточной инвазии. Взаимодействие шигелл со слизистой оболочкой кишечника начинается с прикрепления микроорганизмов к клеткам эпителия, обусловленного вначале адсорбцией, затем адгезией. Этот процесс зависит от количества возбудителей в прилегающем к слизистой оболочке пространстве. Адгезия начинается со взаимодействия шигелл с неизмененными, функционально активными колоноцитами. При этом клетки слизистой оболочки активно захватывают микроорганизмы. Адгезия сопровождается разбуханием и отторжением микроворсинок в местах прикрепления возбудителя с последующим развитием воспаления. Проникновение шигелл в колоноциты тесно связано с наличием у них специфических белков наружной мембраны, способных взаимодействовать с рецепторами плазматической мембраны колоноцитов. Способность к адгезии обусловлена генетически наличием у шигелл крупномолекулярной плазмиды, контролирующей инвазивность микроорганизма. Проникшие внутрь клеток кишечника шигеллы активно размножаются, выделяя гемолизин, разрушающий фагоцитарные вакуоли, что обеспечивает распространение возбудителя в ткани кишки и усугубляет воспалительный процесс.

Иммунитет при дизентерии является видо- и даже типоспецифическим, продолжительность его может колебаться от 1-3 месяцев до 2 лет.

Клиника дизентерии

По клиническому течению дизентерию подразделяют на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до 3 месяцев; дизентерия, протекающая более 3 месяцев, расценивается как хроническая. Возможно также шигеллезное бактерионосительство. По характеру признаков, свидетельствующих о преобладающем поражении того или иного отдела кишечника, острая дизентерия включает следующие клинические варианты болезни: колитический, гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический. По тяжести течения колитический вариант дизентерии подразделяется на легкую, средней тяжести и тяжелую; гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический - на легкую, средней тяжести с обезвоживанием I-II степени и тяжелую с обезвоживанием III-IV степени. Острая дизентерия может иметь затяжное или стертое течение. Особенности течения болезни обусловлены видом возбудителя, состоянием макроорганизма и зависят от характера и срока начала лечения.

Наиболее характерный для дизентерии симптомокомплекс наблюдается при колитическом варианте острой дизентерии, который встречается наиболее часто. Инкубационный период длится обычно 2-5 дней, редко до 7 дней, а при попадании в организм большой дозы возбудителей может сокращаться до нескольких часов. Легкое течение колитического варианта острой дизентерии характеризуется незначительной интоксикацией и слабовыраженным колитическим синдромом. Болезнь обычно начинается внезапно. У больных появляется умеренная боль, локализующаяся внизу живота, преимущественно в области сигмовидной кишки, которая предшествует акту дефекации, а после нее нередко остается тянущая боль в области прямой кишки. Стул от 3-5 до 10 раз в сутки, калового характера, содержит примесь слизи, а иногда и крови. Температура тела, как правило, нормальная или субфебрильная. При ректороманоскопии обнаруживается катаральное воспаление слизистой оболочки, иногда геморрагии и, реже, эрозии.

Более четко симптомы дизентерии выражены при среднетяжелом течении. Остро или после короткого продромального периода, который характеризуется недомоганием, слабостью, познабливанием, чувством дискомфорта в животе, появляются характерные симптомы болезни. Прежде всего возникают схваткообразные боли внизу живота, преимущественно в левой подвздошной области. Одновременно с болью или несколько позже появляются позывы к дефекации. Стул первоначально каловый, постепенно объем каловых масс уменьшается и они становятся скудными, появляется примесь слизи и крови, но частота дефекаций нарастает. В разгар заболевания испражнения могут терять каловый характер и приобретать вид так называемого ректального плевка, т.е. состоять лишь из скудного количества слизи и крови. Дефекация сопровождается болезненными тенезмами, очень часты ложные позывы к дефекации. Примесь крови в испражнениях чаще всего незначительна - в виде кровяных точек или прожилок. Частота стула колеблется от 10-15 до 20-25 раз в сутки и может нарастать в течение 1-2 суток. В это же время появляется головная боль, повышается температура тела, достигая у большинства больных 38-39°С, она держится 2-3 дня. При пальпации живота выявляется уплотненная болезненная сигмовидная кишка, причем ее болезненность отмечается несколько реже, чем уплотнение; иногда метеоризм. Нарушается переваривающая, всасывательная и моторная функции тонкой кишки, снижается активность некоторых ферментов (лактозы, мальтозы). Нередко выявляются также признаки гастрита. Отмеченные изменения находятся в соответствии с тяжестью, длительностью течения заболевания и встречаются особенно часто при склонности к затяжному течению. При ректороманоскопии - признаки выраженного катарального воспаления, на фоне которого нередко видны очаговые изменения: геморрагии, эрозии или язвы. У больных, перенесших эту форму дизентерии, при благоприятном исходе полное функциональное и морфологическое восстановление кишечника может затягиваться до 2-3 месяцев.

Тяжелое течение колитического варианта острой дизентерии характеризуется типичной клинической картиной с резко выраженной интоксикацией и колитическим синдромом. Болезнь, как правило, начинается бурно. Основными жалобами больных являются сильная схваткообразная боль в животе, очень частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, нередко тошнота и рвота. Стул бывает настолько частым, что количество дефекаций не удается сосчитать. Он скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый, иногда с примесью гноя. Отчетливо выявляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: резкая тахикардия, одышка, гипотония (до коллапса). При ректороманоскопии у большинства больных выявляются деструктивные изменения слизистой оболочки в виде эрозий и язв. Сроки функционального и морфологического восстановления кишечника могут превышать 3-4 месяца.

Основным отличием гастроэнтероколитического варианта дизентерии является бурное начало после короткого инкубационного периода, что обусловлено ролью пищи как фактора передачи инфекции и ее массивным инфицированием. В начальном периоде обычно доминируют явления гастроэнтерита и симптомы общей интоксикации, что напоминает пищевую токсикоинфекцию. Затем наступает период с отчетливым синдромом энтероколита, который в дальнейшем выступает на первый план. По тяжести течения этот вариант, как и колитический, может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Гастроэнтеритический вариант дизентерии очень близок по течению начальному периоду гастроэнтероколитического варианта. Отличие заключается в том, что доминирования энтероколита в более поздние сроки болезни не наблюдается, а изменения толстой кишки, выявляемые при ректороманоскопии, менее выражены. Ведущими являются клинический симптом гастроэнтерита и признаки обезвоживания. Клинически гастроэнтеритический вариант дизентерии характеризуется еще большим сходством с пищевыми токсикоинфекциями, что затрудняет дифференциальную диагностику.

Стертая форма болезни характеризуется незначительными клиническими проявлениями (1-2-кратный кашицеобразный стул или кратковременное чувство дискомфорта внизу живота), а при ректороманоскопическом исследовании выявляются признаки воспалительного процесса, характерные для дизентерии. Значительное число таких больных остаются невыявленными или неучтенными. Для правильной и современной диагностики этой формы дизентерии большое значение имеет тщательное бактериологическое обследование больных, обращающихся в связи с различными желудочно-кишечными расстройствами. Относительно часто больные стертой формой дизентерии выявляются при обследовании очагов по эпидемиологическим показаниям. При ректороманоскопии у таких больных в большинстве случаев выявляются катарально-воспалительные изменения слизистой оболочки.

Клиническое выздоровление большинства больных с неосложненным течением всех перечисленных вариантов наступает через 2-3 недели. Однако полное функциональное и морфологическое восстановление желудочно-кишечного тракта, по данным функционально-морфологических исследований, происходит гораздо позднее - в течение 1-2 месяцев и более. В связи с этим в ближайшие 2-3 месяцев после перенесенной острой дизентерии могут возникнуть рецидивы, обусловленные нарушением диеты, употреблением алкоголя, неправильной терапевтической тактикой и др. Дизентерию следует считать затяжной, если клинические проявления болезни наблюдаются в течение длительного времени - от 3-4 недели до 3 месяцев.

Дизентерию диагностируют на основании анализа клинико-эпидемиологических данных, а также учета результатов лабораторных и инструментальных исследований. Клинически диагноз дизентерии может быть установлен только в случаях колитического варианта течения болезни, основными симптомами которого являются острое начало с появлением схваткообразной боли в левой подвздошной области и скудного стула с примесью большого количества свободно лежащей слизи с прожилками крови, частотой до 10-25 раз и более в сутки, наличие ложных позывов, тенезмов, а также уплотненной болезненной сигмовидной кишки, повышенной температуры тела до 38-39°С и других признаков общей интоксикации. Диагноз колитического варианта острой дизентерии с легким течением клинически установить труднее, так как при нем слабо выражена или отсутствует интоксикация, а стул имеет каловый характер, хотя и содержит примесь слизи как перемешанной с калом, так и свободно лежащей.

Диагноз может быть подтвержден также серологическими методами. Из них наиболее широко используется на практике РНГА со стандартными эритроцитарными диагностикумами. Диагностическим считается ее положительный результат при условии нарастания титра антител в 4 раза при повторном исследовании с интервалом в 7-10 дней. В последние годы стали использовать такие высокочувствительные серологические методы определения антител и антигенов, как иммуноферментный анализ (ИФА), реакция коагглютинации (РКА). Возможно применение с целью нахождения и определения концентрации антигенов в крови и моче больных таких известных методов, как РАГА (реакция агрегатгемагглютинации) и РСК.

Дифференциальная диагностика дизентерии проводится со следующими болезнями: сальмонеллезом, пищевыми токсикоинфекциями бактериальной природы, ротавирусным гастроэнтеритом, амебиазом, балантидиазом, кишечным шистосомозом, трихоцефалезом, энтеробиозом, раком толстой кишки, аппендицитом, непроходимостью кишечника, тромбозом мезентериальных сосудов, геморроем, дивертикулитом, ишемическим колитом, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, вторичными колитами у больных с тяжелыми терапевтическими заболеваниями, радиационным поражением и отравлением различными химическими и биологическими веществами.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в тех случаях, когда после острой дизентерии периодически возникают рецидивы этого заболевания в сроки от 3 месяцев до 2 лет либо начавшаяся острая дизентерия принимает затяжное течение, а затем переходит в хроническую. Дифференциальный диагноз хронической дизентерии должен проводиться в первую очередь с хроническими энтероколитами и колитами, новообразованиями толстой кишки.

Лечение дизентерии

Больным дизентерией назначают индивидуальное комплексное лечение. Госпитализация проводится по клинико-эпидемиологическим показаниям. В первую очередь госпитализируют лиц со среднетяжелой и тяжелой формами болезни, больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, людей преклонного возраста, детей в возрасте до 1 года, а также лиц, представляющих повышенную эпидемическую опасность.

Лечение больных дизентерией на дому осуществляет участковый врач, консультирующийся с инфекционистом. О том, что больной дизентерией оставлен для лечения на дому, ставят в известность органы санэпиднадзора. В этих случаях в обязанности инфекциониста входят уточнение диагноза, назначение наиболее рационального лечения и режима, включающего комплекс противоэпидемических мероприятий. Участковый терапевт и медицинская сестра ведут наблюдение за состоянием больного, осуществляют контроль за соблюдением дезинфекционного режима. Наблюдение за переболевшими и долечивание их проводится врачом инфекционного кабинета.

В практике существует ряд подходов к этиотропной терапии дизентерии. Выбор противомикробных препаратов должен быть строго дифференцированным. Так, больным с легким течением колитического и гастроэнтероколитического вариантов болезни можно назначать фуразолидон по 0,1 г 4 раза в день, налидиксовую кислоту по 0,5-1,0 г 4 раза в день. Продолжительность приема этих препаратов устанавливается индивидуально и определяется появлением терапевтического эффекта. При среднетяжелом и тяжелом течении указанных вариантов дизентерии больным с неудовлетворительным преморбидным фоном целесообразнее назначать препараты тетрациклинового ряда, производные фторхинолона, комбинированные сульфаниламидные препараты (бактрим), цефалоспорины.

Левомицетин при дизентерии использовать не рекомендуется в связи с высокой резистентностью к нему шигелл. При дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева-Шиги, налидиксовая кислота считается препаратом выбора, так как в большинстве стран мира сохраняется чувствительность бактерий к нему. Налидиксовую кислоту назначают по 1 г 4 раза в день в течение 5-7 дней. При среднетяжелом течении инфекционного процесса с учетом антибиотикограммы возбудителя можно использовать и другие препараты (тетрациклин, доксициклин, бисептол, сульфален, сульфадиметоксиц, фуразолидон и др.). Курсы лечения индивидуальные, но не менее 3-5 дней.

При легком или стертом течении колитического варианта болезни антибактериальные препараты (фуразолидон, интестопан и др.) показаны лишь при наличии клинических проявлений или выраженных морфологических изменений в кишечнике. Назначение антибактериальных препаратов бактериовыделителям шигелл противопоказано, так как влечет за собой отрицательный эффект: развивается дисбактериоз, снижается иммунобиологическая реактивность организма, задерживаются сроки выздоровления, сроки очищения от возбудителя.

Если в клинической картине болезни преобладают симптомы гастроэнтерита, назначение антибактериальных препаратов нецелесообразно: достаточная патогенетическая терапия позволяет обеспечить полный терапевтический эффект, а применение антибиотиков ведет к задержке клинического выздоровления и бактериологической санации организма. Патогенетическая терапия включает в себя средства борьбы с интоксикацией, повышение иммунологической реактивности макроорганизма и компенсацию пищеварительной недостаточности кишечника. Наиболее действенным средством дезинтоксикации является инфузионная терапия. При легком течении болезни достаточно назначения внутрь 2-3 л глюкозоэлектролитных растворов (оралит, регидрон, цитроглюкосалан). При среднетяжелом течении дизентерии с целью дезинтоксикации и устранения дефицита электролитов целесообразно использовать полиионные растворы "Квартасоль", "Трисоль", "Хлосоль", "Лактасол". Растворы вводят внутривенно. Объем и скорость введения раствора определяются степенью обезвоживания организма, клиническим состоянием больного, показателями гемоконцентрации, кислотно-основного равновесия и электролитного состава крови.

Наряду с солевыми растворами с целью дезинтоксикации и ликвидации гемодинамических расстройств могут использоваться коллоидные растворы: гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Введение этих препаратов показано при отсутствии обезвоживания или в тех случаях, когда при нарастающей интоксикации обезвоживание отступает на второй план вследствие вторичного перераспределения жидкости и развития региональных нарушений микроциркуляции.

При дизентерии, осложненной токсико-инфекционным шоком, лечение начинают со струйного введения полииониых растворов, позволяющих быстро восполнить объем циркулирующей крови и внеклеточной жидкости, устранить имеющийся ацидоз и нарушения микроциркуляции. В случае отсутствия эффекта показано введение глюкокортикоидов. Начальную дозу гормонов (60-80 мг преднизолона, 125-250 мг гидрокортизона) вводят одномоментно внутривенно струйно, последующие дозы - капельно через каждые 4-6 часов. Могут быть использованы также эквивалентные дозы других глюкокортикоидов, лучше комбинированное введение гормональных препаратов: преднизолона и гидрокортизона. После выведения больного из шока дозу кортикостероидов уменьшают под контролем артериального давления в 2-4 раза. Продолжительность введения массивных доз гормонов 8-72 часов.

При лечении больных с затяжным течением острой дизентерии и реконвалесцентным бактериовыделением важнейшее значение имеют средства, повышающие иммунологическую реактивность организма: метацил (по 0,1 г 3-4 раза в день в течение 20-30 дней), пентоксил (по 0,25 г 3 раза в день в течение 7-10 дней), дибазол (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 5-7 дней). В связи с наличием практически во всех случаях болезни дисбактериоза кишечника показано назначение эубиотиков, в первую очередь содержащих бифидобактерии (бификол, бифидумбактерин и др.). Лечение указанными препаратами наиболее эффективно при назначении достаточных доз (5-10 доз в сутки) и длительном применении (не менее 3-4 недель).

С целью нормализации моторно-эвакуаторной деятельности кишечника при всех формах дизентерии показано назначение средств, оказывающих спазмолитическое и вяжущее действие (папаверин, но-шпа, белладонна, атропин, висмут, танальбин, легнин, отвар черники, дубовой коры, корок граната и др.). При выраженных воспалительных изменениях или замедленной репарации слизистой оболочки толстой кишки назначают лечебные микроклизмы с настоем ромашки, эвкалипта и т.д. Клизмы делают в объеме 100 мл, лучше перед сном, после дефекации. Подогретый до температуры 36°С раствор вводят через резиновый катетер на глубину 15-20 см. При эрозивном и язвенном процессах хорошие результаты дает использование масла шиповника или каротолина, винилина, витаминизированного рыбьего жира, облепихового масла и др.

Больным с затяжным течением следует шире назначать физиотерапию (диатермия, аппликации парафина или озокерита, общие тепловые ванны, электрофорез новокаина или папаверина и др.). Указанные процедуры уменьшают боль в животе, способствуют ликвидации воспалительных явлений.

Лечение хронической дизентерии должно быть комплексным, этапным и строиться в зависимости от срока болезни и вовлечения в процесс других органов и систем. В период обострения назначают те же средства, что и при острой дизентерии, но с обязательным усилением патогенетической терапии (лечебное питание, применение пищеварительных ферментов, препаратов, обладающих эубиотическим свойством, стимулирующих репаративные процессы, вяжущих, противовоспалительных средств и физиотерапевтических процедур). Необходимо строгое соблюдение режима питания как в период обострения, так и между рецидивами. За основу должен быть взят желудочно-кишечный стол лечебного питания, откорректированный с учетом сопутствующих заболеваний, а также индивидуальной переносимости отдельных продуктов. Употребление спиртных напитков и пива должно быть исключено. Особое внимание должно уделяться устранению выявленных функционально-морфологических изменений органов пищеварения, таких, как дисбактериоз, дисферментоз, нарушение кислотообразующей функции желудка и т.д. Антибактериальные препараты должны применяться с осторожностью, особенно при непрерывной форме. Курс антибактериальной терапии необходимо сочетать с другими средствами, повышающими специфическую и неспецифическую резистентность организма. После купирования острых явлений со стороны кишечника больным хронической дизентерией необходима терапия сопутствующих заболеваний. В первую очередь следует обратить внимание на лечение глистных инвазий, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, хронического панкреатита.

Выписка перенесших острую дизентерию без бактериологически подтвержденного диагноза, лечившихся в больнице или дома, производится не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления. При этих же условиях лиц, имеющих непосредственное отношение к производству продуктов питания, их хранению, транспортировке и реализации, и приравненных к ним, обязательно подвергают контрольному однократному бактериологическому обследованию, которое проводят не ранее чем через 2 дня после окончания лечения. Выписывают их только при отрицательном результате обследования. Больных, перенесших дизентерию, подтвержденную бактериологически, лечившихся в больнице или дома, выписывают не ранее чем через 3 дня после нормализации стула и температуры и обязательного однократного контрольного бактериологического обследования, проводимого не ранее чем по прошествии 2 дней после окончания лечения. Всем лицам из декретированной группы при этих условиях проводят двукратное бактериологическое обследование. При хронической дизентерии выписка производится после стихания обострения, исчезновения токсикоза, стойкой (в течение 10 дней) нормализации стула и отрицательного результата однократного бактериологического обследования, проводимого не ранее чем через 2 дня по окончании лечения. Лица, занимающиеся производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания, а также к ним приравненные, допускаются к работе по справке врача стационара о выздоровлении без дополнительного бактериологического обследования. Если у этих лиц возбудитель дизентерии обнаруживается более 3 месяцев после перенесенного заболевания, то решением консилиума (инфекционист, терапевт, эпидемиолог) они как больные хронической формой дизентерии переводятся на работу, не связанную с продуктами питания.

Профилактика дизентерии

Для профилактики дизентерии необходим комплекс общесанитарных мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий граждан, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований по очистке территории, обеспечение населения доброкачественной водой и безопасными в эпидемиологическом отношении пищевыми продуктами, повышение санитарной культуры населения. Эти принципы борьбы с дизентерией особенно важны, так как не дали ожидаемого эффекта мероприятия только медицинского характера, направленные на выявление и нейтрализацию источника инфекции. Конечно, важное значение имеют быстрое распознавание болезни, правильное и своевременное лечение.

Необходим строгий санитарный надзор за водоснабжением, канализацией, сбором нечистот и их обезвреживанием. Не менее важное значение имеет жесткий санитарный контроль на тех предприятиях питания, которые заняты переработкой молока и молочных продуктов. Обязателен строгий контроль за приготовлением, хранением и сроками реализации пищевых продуктов. Большую роль в профилактике дизентерии играет санитарное просвещение, основной задачей которого является пропаганда гигиенических навыков. Важно обеспечить действенную санитарно-просветительную работу среди населения по предупреждению употребления для питья воды сомнительного качества без термической обработки и купания в загрязненных водоемах.

Рекомендуется систематически проводить бактериологическое исследование на санитарно-показательную микрофлору смывов с рук работающих и рабочих поверхностей на пищевых предприятиях, в дошкольных учреждениях и других объектах. Эта работа ведется с учетом санитарно-технического состояния и степени потенциальной эпидемиологической опасности отдельных объектов. Лица, поступающие на пищевые предприятия, проходят однократное бактериологическое обследование. При выделении возбудителя дизентерии к работе их не допускают и направляют на лечение. При возникновении дизентерии в эпидемическом очаге проводят комплекс противоэпидемических мероприятий. Внимание медперсонала направляется на раннее активное выявление больных и их лечение. Ранняя рациональная терапия снижает число хронических форм болезни и бактерионосителей.

После выписки реконвалесценты должны находиться под наблюдением врача кабинета инфекционных заболеваний поликлиники. За лицами, страдающими хронической дизентерией и выделяющими возбудитель, а также бактерионосителями устанавливается диспансерное наблюдение на 3 месяца с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.

Работники пищевых предприятий и к ним приравненные, перенесшие острую дизентерию, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев, а перенесшие хроническую дизентерию - 6 месяцев с ежемесячным бактериологическим обследованием. По истечении этого срока и полном клиническом выздоровлении эти лица могут быть допущены к работе по специальности. После госпитализации больного в квартире проводится дезинфекция. Если больного оставляют дома, его изолируют при соблюдении строгого противоэпидемического режима, включая текущую дезинфекцию. Окружающих больного лиц инструктируют о правилах ухода за инфекционным больным, соблюдения режима изоляции и личной гигиены. При возникновении острых кишечных заболеваний в детских учреждениях, среди работников пищевых предприятий и приравненных к ним лиц проводится обязательное эпидемиологическое обследование. В остальных случаях необходимость эпидемиологического обследования определяется эпидемиологом. Специфическая профилактика находится на стадии дальнейшей разработки.

27.09.2010

Источник: http://spravzdrav.ru/spravochnik-boleznej/infectio...


Объединение юридических лиц диабетическая ассоциация